Болельщики "Спартака" в матче 1-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Рубин" (Казань) и ФК "Спартак" (Москва
 
Болельщики "Спартака" в матче 1-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Рубин" (Казань) и ФК "Спартак" (Москва
© РИА Новости / Максим Богодвид

Болельщица московского футбольного клуба "Спартак" написала заявление в Генеральную прокуратуру, МВД и на имя руководителей РФПЛ после матча первого тура Премьер-лиги с "Рубином" (4:0) в Казани. Ее возмутило поведение представителей правоохранительных органов, которые при проходе на стадион "Центральный" вынуждали представительниц женского пола полностью раздеваться с целью досмотра.

"Я призываю всех девушек, которых принуждали раздеваться, нарушив их конституционные права, оскорбив их честь и достоинство, обратиться в официальный фан-клуб "Спартак-Москва" за юридической помощью. Чем больше будет заявлений от нас, тем больше шансов на то, что полиция будет относиться к нам с должным уважением. Не оставайтесь в стороне. Это касается всех", - написала в своем "Живом журнале" Екатерина Степанова.

По ее словам, перед матчем в подтрибунном помещении девушек заставляли раздеваться, в том числе требовали снять нижнее белье. Процедура досмотра проходила в комнате с клеткой "на сомнительного вида мате" в присутствии трех-четырех сотрудников полиции.

На слова об унижении, Конституции РФ и нарушении прав человека сотрудники полиции Татарстана отвечали, что это делается для безопасности самих же болельщиков. "Вдруг у вас там бомба!" - заявила Степановой представительница Фемиды.

К слову, автору жалобы удалось-таки избежать полного досмотра. "Мне искренне жаль всех девушек, что не стояли на защите своей личности и достоинства, а молча снимали трусы. В данном случае, закон на нашей стороне. Никогда нельзя позволять унижать себя", - отметила болельщица.

Отметим, что казанская полиция не впервые отличается при досмотре болельщиков, и не только футбольных, заставляя их "раздеваться и стоять босиком на холодном кафеле" даже в декабре. Пресс-служба МВД называет эти меры вынужденными и рапортует об изъятии файеров, которые намеревались пронести некоторые болельщики.

РФПЛ отреагировала на унизительный обыск болельщиц

Исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан заявил, что руководство РФПЛ оперативно решило на месте инцидент в Казани, где при проходе на стадион "Центральный" болельщицам московского "Спартака" был устроен пристрастный и унизительный обыск.

"Мы были в Казани в полном составе, - цитирует Чебана ИТАР-ТАСС. - Потому что хотели, чтобы первый матч нового сезона прошел без нареканий, на высшем уровне. На предматчевом совещании мы установили, чтобы службы правопорядка работали в режиме жесткой вежливости. Люди должны понимать, что мы действуем по закону. Но, к сожалению, была получена информация, что некоторые сотрудники полиции перегибают палку при обыске девушек, заставляют тех раздеваться".

"На этот сигнал мы отреагировали оперативно, и та сотрудница полиции, которая такое допускала, была заменена. Мы надеемся, что больше в Казани такого не повторится, но все всегда зависит от конкретных людей на местах. Очень печально, что так происходит, но ведь бывали случаи, что девушки проносили, в том числе и в белье, пиротехнические средства", - добавил он.

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин рассказал, что организация обратится в полицию и потребует объяснить отношение правоохранительных органов к болельщикам на матче между "Рубином" и "Спартаком".

"Мы сейчас обобщим то, что произошло на стадионе, и сами обратимся в полицию. Приведем доводы насчет того, как нужно себя вести на матче, в том числе полицейским. Должны соблюдаться все договоренности, которые были ранее озвучены на совещании всеми сторонами. Будем готовить материалы, чтобы полиция провела проверку на этот счет", - заявил он РИА "Новости".