Сафин точно не будет комментатором после завершения спортивной карьеры
 
Сафин точно не будет комментатором после завершения спортивной карьеры
Reuters

Российский теннисист Марат Сафин обещает рассказать своим детям о том, что когда-то играл с самим Роджером Федерером, и клянется, что никогда не станет спортивным комментатором.

Эти признания Сафин сделал на пресс-конференции по итогам полуфинального матча Уимблдонского турнира, в котором он в трех сетах со счетом 3:6, 6:7 (3:7), 4:6 уступил Федереру.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что он будет делать, когда уйдет из спорта, 28-летний россиянин сказал, что вариантов у него предостаточно.

"Ну, слишком много вариантов. Надеюсь, что сделаю правильный выбор. Но не комментатором, это уж точно", - подчеркнул он, отметив, однако, что пока оставлять теннис не намерен.

Сафин признался, что, несмотря на все поражения, страсть к теннису его ни разу не покидала.

"Я никогда не терял страсти к игре, иначе я бы уже давно прекратил играть. Я точно не играю ради денег. И никто не делает этого ради денег. Мы любим игру, мы любим выходить на корт. Мы любим играть великие матчи. Мы любим страдать и любим выигрывать", - сказал Сафин, добавив, что именно поэтому многие игроки долго не могут уйти из спорта.

В качестве тренера Сафин себя пока не пробовал, предоставляя обучение младшей сестры Динары профессионалу. Отвечая на вопрос РИА Новости о том, помогает ли он советами своей сестре, Сафин, улыбаясь, сказал: "У нее есть тренер, он получает зарплату, а я-то тут причем, я никаких денег за это не получаю".

Комментируя свой матч с Федерером, Сафин подчеркнул, что по уровню своей игры швейцарский теннисист на голову выше всех остальных, за исключением своего противника по предстоящему финалу, испанца Рафаэля Надаля.

"Когда у тебя есть шанс, нужно им пользоваться. Все повторяют одни и те же ошибки - ну, за исключением Надаля. И именно это отличает Федерера от остальных игроков", - сказал Сафин.

По словам российского теннисиста, Федерер - чрезвычайно умный игрок, видящий соперника насквозь и умеющий предугадывать ход игры.

"Его коронный прием - два удара, и ты знаешь, что он намерен их сделать. И каждый раз ты их пропускаешь. Это по-настоящему просто, но ты ничего не можешь с этим поделать. И это раздражает", - сказал Сафин, добавив, что в удивительном чутье Федерера и кроется талант, который у человека либо есть, либо нет.

При этом он отметил, что в полуфинальном поединке Федерер не демонстрировал свой лучший теннис, а лишь играл на уровне, достаточном для победы.

Своим выступлением на нынешнем Уимблдоне Сафин доволен, однако признает, что многое в игре еще предстоит совершенствовать. "Нужно играть больше матчей такого уровня - против Джоковича, Надаля, Роддика, иметь возможность играть в лучший теннис", - сказал Сафин.

Он добавил, что симпатизирует и Надалю, и Федереру. "Я думаю, что они оба классные ребята, если честно. Такие свои. Федерер очень забавный, Надаль тоже. С ними здорово находиться в одной раздевалке", - отметил он.

Фаворитом финала Федерер-Надаль Сафин назвал испанца, однако уверил журналистов, что их ждет интересный матч.

"Они двое будут величайшими игроками в истории, потому что Надаль не проигрывал на грунте ни одного матча лет с десяти. Федерер будет в финале Уимблдона уже в шестой раз. Я надеюсь на него. И я догадываюсь, что однажды смогу сказать своим детям, что я с ним когда-то играл", - заключил Сафин.