Пловчиха Юлия Ефимова заявила, что пока не хочет покидать сборную России
 
Пловчиха Юлия Ефимова заявила, что пока не хочет покидать сборную России
Global Look Press

Пловчиха Юлия Ефимова заявила, что пока не хочет менять сборную, несмотря на некоторые проблемы во взаимопонимании с Всероссийской федерацией плавания (ВФП).

"Пока что у меня не было желания сменить сборную. Я русская и не представляю, что буду стоять на пьедестале и слушать какой-то другой гимн", - цитирует Ефимову РИА "Новости".

На чемпионате мира в Барселоне Ефимова выиграла две золотые медали, установила мировой рекорд, а также завоевала бронзу в комбинированной эстафете. После турнира Ефимова заявила о том, что ее тренера и отца Андрея Ефимова ВФП не брала в Барселону. Кроме того, она предъявила претензии по поводу необходимости выступать в купальниках от производителя, у которого есть контракт с федерацией.

Также Ефимова прокомментировала свое заявление о том, что команду заставили первым составом поехать на Универсиаду. "Нас не то что заставили, просто сказали "надо", - пояснила пловчиха.

"Я спросила, можно ли мне не ехать на Универсиаду, но вы сказали: "Нельзя", - сказала она, обращаясь к главному тренеру сборной Анатолию Журавлеву.

Ефимова отметила, что в России у тренеров принято ругать спортсмена, а в США - хвалить.

"В России тебя постоянно ругают, боишься подойти после финиша, если плохо проплыл. В США такого нет. Каждый твой результат - это хорошо. Каждый раз это оценится. Я ни разу не слышала, чтобы тренер кого-то за плохой результат ругал. Наоборот, "вы хорошие, в следующий раз все получится", - приводит ее мнение "Интерфакс".

Юлия поделилась опытом работы с американским тренером Дэвидом Сало. "На каждой тренировке перед чемпионатом мира тренер ко мне подходил и говорил, насколько я сильная, что я могу это сделать, что мне нужно просто поверить в себя. Только хорошее. И мне это сильно помогло", - призналась она.

Говоря о соперничестве с американскими спортсменами, Ефимова отметила, что пока в России не будут созданы такие же условия, как у конкурентов, противостоять им тяжело. Капитан сборной России по плаванию Евгений Коротышкин был более конкретен, сказав, что в настоящий момент разница в уровне готовности спортсменов двух стран огромна.

"У нас 3-4 человека, которые могут биться за медали, а у американцев на каждой дистанции есть свои олимпийские чемпионы. Один уходит, на его место приходит другой", - констатировал Коротышкин.