Британия вслед за США призвала к полной спортивной изоляции России
 
Британия вслед за США призвала к полной спортивной изоляции России
UK Anti-Doping ‏/ Twitter

Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) призвало исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принять в отношении российских атлетов более жесткие санкции, чем те, что указаны в рекомендациях комитета по соответствию (CRC), и полностью запретить россиянам участвовать в международных соревнованиях.

Призыв содержится в заявлении, размещенном на официальном сайте UKAD.

"Рекомендуемые CRC санкции - это минимум того, что сейчас требуется, и WADA следует принять их в полном объеме, - цитирует заявление РИА "Новости". - Члены комиссии считают, что WADA обязано пойти дальше, чем рекомендации CRC. Мы считаем, что WADA должно ввести тотальный запрет на участие российских атлетов во всех соревнованиях, пока международное сообщество спортсменов, спортивных организаций и болельщиков не будут уверены, что мошенничество такого масштаба полностью исключено".

Кроме того, комиссия призвала Международный олимпийский комитет (МОК), а также все международные спортивные федерации "в полной мере использовать свои полномочия для введения полноценных санкций против России".

"В результате систематического и институционального российского допинг-скандала спортсмены из разных стран пострадали, а многие российские атлеты пали жертвами угнетающей допинг-системы. Российские спортсмены, которые должны были быть отстранены, всё еще соревнуются и подвергаются риску злоупотреблений со стороны государства. Мы просим исполком WADA на этот раз выступить за "чистых" спортсменов и атлетов, которые могут стать жертвами злоупотреблений со стороны российского государства", - отмечается в заявлении.

Глава антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт ранее призвал полностью отстранить Россию от участия в летней Олимпиаде 2020 года в Токио. По мнению главы USADA, страна продолжает цинично бравировать нарушением антидопинговых правил.

Напомним, что комитет по соответствию 25 ноября рекомендовал WADA запретить проводить международные соревнования на территории РФ в течение четырех лет и на тот же срок лишить российских атлетов возможности выступления под своим флагом на крупных турнирах. Окончательный вердикт будет вынесен 9 декабря на заседании исполкома WADA. МОК уже заявил, что подчинится любому принятому решению.