Владимир Романов
 
Владимир Романов
Архив NEWSru.com

В скором времени еще один футбольный клуб российской премьер-лиги может поменять хозяев. Как сообщает издание "Время новостей", в приобретении подмосковного "Сатурна" заинтересован литовский бизнесмен Владимир Романов, который уже владеет шотландским футбольным клубом "Хартс", а также литовским "Каунасом" и белорусским МТЗ-РИПО.

В интервью газете Владимир Романов отказался подтвердить, но и не опроверг информацию о своем интересе в России. "Я много чем интересуюсь, и пока разговоры на эту тему преждевременны", - заявил Романов. Однако, как отмечает источник, недавно литовский предприниматель осматривал стадион и базу подмосковного клуба, а также посетил один из матчей "Сатурна".

Романов, контролирующий один из крупнейших банков Литвы Ukio и являющийся руководителем финансово-промышленной группы, в которую входит полсотни фирм, в том числе предприятия в России, на Украине и в странах Восточной Европы, в свое время выступил учредителем футбольного клуба "Каунас". Кроме того, он спонсирует и оказывает другую помощь чуть ли не половине команд высшей лиги чемпионата Литвы. Но прославился в Европе литовский бизнесмен тем, что в прошлом году приобрел крупнейший пакет акций шотландского клуба "Хартс". Кроме затрат на приобретение футбольной команды (порядка 1,57 млн долларов) Владимиру Романову пришлось взять на себя обязательства по погашению долгов "Хартса", которые оценивались в 17 млн фунтов стерлингов.

На сегодняшний день подмосковный футбольный клуб является государственным предприятием Московской области. Его финансирование прописано в подмосковном бюджете. По словам председателя Мособлдумы и главы наблюдательного совета "Сатурна" Валерия Аксакова, содержание команды в этом году обойдется региону в 13 миллионов долларов. Для того чтобы снизить нагрузку на бюджет, "Сатурн" хотят продать, но для начала клуб необходимо будет акционировать.

Однако если "Сатурн" будет приватизирован и продан Владимиру Романову, то, скорее всего, Московская область сохранит у себя крупный пакет акций футбольного клуба. Взносом может стать стадион в Раменском на 16 тысяч мест и самая современная футбольная база в России, которая была построена всего несколько месяцев назад.