Хорватия
 
Хорватия
Архив NEWSru.com

Сборная Хорватии, как ни странно, пробивалась на чемпионат Европы в Португалию через рубеж стыковых игр, где переиграла Словению. Сборная, занявшая третье место на чемпионате мира 1998 года, сменила целое поколение мастеров, но все равно осталась на плаву.

Несколько слов

Напомним, что в преддверии нынешнего отборочного цикла из сборной Хорватии ушли сразу несколько ведущих футболистов, в числе которых были Давор Шукер, Роберт Просинечки и Ален Бокшич. Казалось бы, хорватская команда должна была провалить этот цикл, уступив дорогу хотя бы бельгийцам, но именно хорваты заняли второе место в групповом турнире, опередив "Красных дьяволов". Во многом довольно успешное выступление хорватской сборной предрешило раскрытие по ходу отборочных матчей целой плеяды футболистов нового поколения, которые сейчас задают тон в мировом футболе.

Кстати, одним из представителей этой молодежи является Ивица Олич, который играет в составе московского ЦСКА. Тренер команды Отто Барич взял Олича на европейское первенство, что только подтвердило класс российского чемпионата, где Олич не затерялся, и является одним из лучших игроков в составе команды-чемпиона России.

Состав

Если говорить о составе хорватской сборной, то на ум сразу же приходят имена Дарио Шимича и Игора Тудора, которые великолепно выступали в течении прошедшего сезоне в составах своих "Милана" и "Ювентуса". Оба футболиста прекрасно готовы к европейскому первенству и их место в основном составе своих команд не подвергается сомнениям. Как, впрочем, и место в составе сборной страны, которая нуждается в опыте этих игроков.

Открытием первенства обещает стать и Дадо Прсо, который провел прошлый сезон во французском "Монако". Нет никакого сомнения, что именно автор семи мячей в прошедшей Лиге чемпионов будет основным нападающим команды, и именно его будут нагружать мячами полузащитники. Наряду с Фернандо Морьентесом, Прсо вывел "Монако" в финал Лиги чемпионов, где, правда, французская команда уступила португальскому "Порту". Талант Дадо раскрылся слишком поздно и сейчас ему уже 30 лет, но это, думается, не помешает Прсо поражать ворота соперников с той же регулярностью, что он делал в Лиге чемпионов и в чемпионате Франции.

Однако во французском первенстве у Прсо были и классные партнеры в лице Шабани Нонда, Фернандо Морьентеса, Джерома Ротена и Людовика Гули. В хорватской команде такими полузащитниками являются Борис Живкович, Милан Рапаич, Джовани Россо и Нико Ковач. Главное для тренера, успеть сыграть этих хавбеков и форвардов. Пару Прсо, скорее всего, составит Милан Рапаич, которого в любой момент может заменить Олич.

Говоря о последнем рубеже обороны, стоит безусловно выделить голкипера Стипе Плетикосу, который в семи отборочных матчах ЕВРО-2004 сумел сохранить свои ворота на замке, а первый гол на своем поле пропустил лишь в стыковой встрече со сборной Словении. В него, безусловно, верит тренер команды Отто Барич. Решение назначить Барича перед отборочным циклом было довольно странным со стороны хорватской ассоциации. Но, набрав всего очко в двух стартовых играх, Барич сумел вывести команду на второе место в группе 8, а потом победить Словению в стыковых матчах.

Прогноз

Хорватская команда без сомнения не относится к фаворитам группы, но удивить подопечные Отто Барича могут, выиграв, скажем у французов. В частности, Дадо Прсо привык к игре во Франции, что и было доказано в прошлом сезоне. Таким образом, со стороны хорватов можно рассчитывать на быструю и атакующую игру.

Однако если касаться раскладов в преддверии чемпионата Европы, силы в группе В, где помимо Хорватии играют Англия, Франция и Швейцария не равны. Пока для хорватской сборной можно прогнозировать третье место в групповом турнире.