Спортивный арбитраж отменил правило МОК, мешавшее нашим биатлонистам
 
Спортивный арбитраж отменил правило МОК, мешавшее нашим биатлонистам
Court of Arbitration for Sport

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил 45-е правило Олимпийской хартии, разрешив американскому легкоатлету Лашону Мерритту выступить на Олимпиаде в Лондоне, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в CAS.

Согласно правилу, спортсмен, дисквалифицированный более чем на полгода, лишается права участия не только на Олимпиаде, срок проведения которой попадает на период отстранения, но и на двух следующих (включая летнюю и зимнюю).

Таким образом, шансы дисквалифицированных на 2 года российских биатлонистов Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи повысились. Срок их дисквалификации завершился в декабре 2010 года, поскольку положительные допинг-пробы были взяты в декабре 2008-го.

Кроме биатлонистов возможность поучаствовать в Играх получили также российские лыжники Евгений Дементьев и Наталья Матвеева.

Двукратный олимпийский чемпион Мерритт был отстранен от соревнований на 21 месяц в октябре 2010 года, однако дисквалификация начала действовать в октябре 2009 года, когда была взята его первая допинг-проба, давшая положительный результат. Правило подразумевало, что Мерритт не мог поехать на Олимпиаду-2012 в Лондон, несмотря на то, что срок его дисквалификации истек до начала Игр. Это правило и решила оспорить в CAS американская сторона.

Позднее в четверг Спортивный арбитражный суд официально подтвердил отмену правила номер 45 Олимпийской хартии.

"Решение МОК от 27 июня 2008 года, запрещающее спортсменам, которые были отстранены на срок от 6 месяцев и более от участия в соревнованиях за нарушение антидопинговых правил, и отстраняющее их от участия в Олимпийских играх, следующих после окончания срока дисквалификации, является недействительным и не имеющим законной силы", – говорится в заявлении CAS.