Гус Хиддинк: Хуже не бывает
 
Гус Хиддинк: Хуже не бывает
Reuters

Рулевой "Челси" Гус Хиддинк был необычайно разочарован поражением от "Барселоны" в полуфинале Лиги чемпионов по правилу выездного гола. Ведь его подопечные находились в шаге от того, чтобы сыграть с "Манчестер Юнайтед" в римском финале, но были нокаутированы за считаные секунды до финального свистка.

"Мы провели очень достойный, тактически грамотный матч, но должны были решать его судьбу раньше. На таком уровне это очень сложно. Но используй мы два или три верных голевых момента, которые у нас были, сейчас не было бы всего этого шума", - заявил Хиддинк.

"Футболисты совершают ошибки, тренеры и судьи тоже, - продолжил свои грустные размышления Гус. - И мы оставляем им возможность для ошибок. Это все часть игры. Однако не тогда, когда ты три-четыре раза видишь нарушение и не замечаешь его, хуже этого не бывает. Вспомните момент с Дидье Дрогба, когда его прихватывали за футболку. А теперь вспомните матч недельной давности, когда Анри также прихватили за футболку в штрафной площади. Но сегодня было три или четыре подобных ситуации. В первом тайме был эпизод с Малуда, когда его свалили внутри штрафной. У рефери была прекрасная позиция. Потом было два момента с игрой рукой, не прижатой к телу. Я не хочу углубляться в эту тему, потому что в противном случае я должен буду предоставить доказательства. А это сложно сделать".

Однако Хиддинк поддержал своего нападающего Дрогба, который был заменен во втором тайме, но сразу же после финального свистка появился на поле, чтобы высказать рефери все, что накипело на душе. "Я отлично понимаю его реакцию, его эмоции, его адреналин, - признался тренер. - Люди скажут, что нужно держать себя под контролем. А он и держал. В момент поражения футболист выходит за рамки. Я отлично его понимаю и буду защищать его поведение".

Что касается наставника сине-гранатовых Хосепа Гвардиолы, то он не скрывал радости чудесному спасению своих подопечных и даже на послематсевой пресс-конференции выглядел слегка удивленным. 38-летний тренер уже в дебютном сезоне вывел свою команду в финал, в последний раз такое удавалось Висенте Дель Боске в кампании 1999/00.

"Мы играли на победу, больше владели мячом и создавали голевые моменты, - цитирует наставника "Барсы" uefa.com. - Нам не удалось создать много возможностей для взятия ворот. Должен сказать, я полагал, что "Челси" будет играть чуть более открыто. Однако вышло по-другому, и нам было сложно. Я всегда верю в свою команду, мы не опускали рук, хотя последние 25 минут играли в меньшинстве. Против "Челси" трудно бороться в полном составе, не говоря уже об игре вдесятером. Однако мы сражались до конца, а сейчас очень, очень рады".

"МЮ" - действующий победитель Лиги. Это отличная команда, которой руководит прекрасный тренер, - заявил Гвардиола. - Полагаю, манкунианцы будут играть от обороны в расчете на контратаки. Мы точно будем атаковать. Полагаю, получится хороший матч, ведь соперники очень сильны и обладают фантастическими игроками. Состав "Барсы" в финале будет другим, но стиль останется таким же - владение мячом, игра в пас и ставка на голы".