Первая игра хоккейного ЧМ-2010 состоится в Гельзенкирхене на ледовой площадке, устроенной на футбольной арене клуба немецкой бундеслиги "Шальке-04"
 
Первая игра хоккейного ЧМ-2010 состоится в Гельзенкирхене на ледовой площадке, устроенной на футбольной арене клуба немецкой бундеслиги "Шальке-04"
IIHF

С попытки установить мировой рекорд посещаемости хоккейных матчей в пятницу в Германии стартует 74-й чемпионат мира по хоккею. По такому случаю, первая игра состоится в Гельзенкирхене на ледовой площадке, устроенной на футбольной арене клуба немецкой бундеслиги "Шальке-04", чья максимальная вместимость составляет почти 78,5 тысяч зрителей, сообщает РИА "Новости".

Для хоккейного матча вместимость арены будет немного меньше, однако организаторы рассчитывают, что стартовая игра ЧМ-2010, в которой встретятся сборные Германии и США, соберет 76 тысяч 152 болельщика.

Если это случится (а отсутствие билетов в свободной продаже позволяет на это рассчитывать), то предыдущий рекорд, установленный в 2001 году в США, будет превышен почти на две тысячи зрителей. Тогда за матчем двух университетских команд штата Мичиган следили 74 тысячи 554 человека.

Само собой, будет побит и прежний рекорд посещаемости хоккейных чемпионатов мира, который держался более полувека - с финала мирового первенства 1957 года, игравшегося в Москве на уже несуществующем открытом катке в "Лужниках". Тогда за решающей встречей сборных СССР и Швеции непосредственно у кромки льда следили 55 тысяч любителей хоккея.