Известный спортивный агент Андрей Митьков
 
Известный спортивный агент Андрей Митьков
Стоп-кадр видео ТРК "Звезда"

Известный спортивный агент Андрей Митьков в эфире программы "Фетисов" на телеканале "Звезда" поделился подробностями скандала вокруг изменений, внесенных в базу данных московской лаборатории и обнаруженных экспертами Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Митьков напомнил, что данные LIMS московской антидопинговой лаборатории хранили следы манипуляций с пробами, произведенных в 2013-2015 годах. Потом лаборатория была опечатана Следственным комитетом России (СКР) в рамках уголовного дела против бежавшего за океан директора лаборатории Григория Родченкова и никого туда не подпускали. Редактирование данных проводилось российской стороной в январе 2019 года - непосредственно перед передачей базы WADA.

"У меня, в отличие от Юрия Гануса, нет обязательств молчать, и мне удалось одним глазом посмотреть письмо WADA. Так вот изменения вносились в январе этого года. Я запомнил дату - 6 января. В тот самый момент, когда мы не пускали в лабораторию приехавших в Москву офицеров WADA, ссылаясь на то, что у них несертифицированное оборудование. В этот момент там сидели какие-то чуваки и что-то там стирали, удаляли. И эту работу они сделали плохо, потому что невозможно все удалить", - заявил Митьков.

Есть предположение, что редактированию подверглись данные героев Сочи-2014, которые сохранили медали по итогам судебных разбирательств. Процесс передачи данных WADA курировала вице-премьер РФ Ольга Голодец. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в этом не участвовало, что позднее подтвердили в Кремле.

"Сейчас ни МОК, ни международное спортивное движение за Россию не выписываются. Потому что когда обманули один раз в 2014-м, когда обманули во второй раз, и когда мы понесли наказание и нас мордой по грязи повозили, мы в 2019-м вместо того, чтобы идти и сдаться, отдать базу, пройти очищение - мы продолжили врать глобально. Там реально речь идет о сотнях, тысячах изменений. И это катастрофа", - добавил он.

Ранее Митьков на своей странице в Facebook также поделился мнением о том, какие санкции ожидают страну в связи с подменой базы данных московской лаборатории - Россия не примет участия в двух ближайших Олимпийских играх. МОК будет приглашать спортсменов индивидуально, в нейтральном статусе, и многие приглашений не дождутся. Кроме того, снова лишат статуса соответствия РУСАДА, хотя оно тут вообще ни при чем, но таков регламент.