Президента Сербии осудили за распитие алкогольных напитков на стадионе
 
Президента Сербии осудили за распитие алкогольных напитков на стадионе
rts.co.yu

Президент Сербии Борис Тадич и еще несколько высокопоставленных государственных чиновников приговорены судом Белграда к штрафу в 40 тысяч динаров (около 400 евро) за распитие алкогольных напитков на стадионе, что запрещено местным законом о поведении на спортивных объектах. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на белградские информационные агентства.

Инцидент произошел 10 октября в ложе арены "Црвена Звезда" в Белграде после футбольного матча отборочного турнира ЧМ-2010 Сербия-Румыния, в котором сербы победили гостей со счетом 5:0. Тадич выпил бокал шампанского за победу своей команды в присутствии большого числа людей. К штрафу в 40 тысяч динаров также приговорены "собутыльники" президента - министр спорта Снежана Самарджич-Маркович и председатель белградского парламента Александр Антич.

Выступая в суде, Тадич полностью раскаялся и признал свою вину: "Я не знал, что употребление алкоголя, даже если это только тост за здоровье, запрещено, и я полностью признаю свою ответственность за совершенное нарушение".

Президент не стал пользоваться неприкосновенностью, которой обладает в соответствии с Конституцией страны, и сам защищался в суде.

Сербский закон о предотвращении ненадлежащего поведения в ходе спортивных мероприятий предусматривает запрещение розлива и употребления спиртных напитков до, во время и в течение 90 минут после спортивных мероприятий. За нарушение закона предусмотрен денежный штраф или 60 дней тюремного заключения.