Абрамовича приглашают в Москву для участия в выборах главы РФС
 
Абрамовича приглашают в Москву для участия в выборах главы РФС
Архив NEWSru.com

Владельца лондонского "Челси" Романа Абрамовича пригласят в Москву для обсуждения вопроса о выдвижения его кандидатуры на пост главы Российского футбольного союза, который в апреле этого года покинет Вячеслав Колосков.

Как заявил в интервью РИА "Новости" президент российской Любительской футбольной лиги Владимир Бауэр, в середине февраля состоится совет лиги. На этом заседании будет утверждена кандидатура на пост президента РФС от ЛФЛ. По словам Бауэра, на совет, кроме Романа Абрамовича, будет приглашен бывший президент питерского "Зенита" Виталий Мутко.

Президент ЛФЛ также сообщил, что вопрос о возможных претендентах на должность президента РФС уже обсуждался в его организации, но это было неофициальное совещание. По словам Бауэра, представители российского бизнесмена в Москве были проинформированы о том, что его кандидатура рассматривается в качестве возможного президента РФС.

"Как нам заявили его представители, Абрамович с большим интересом рассматривает это предложение, - заявил Бауэр. - Почему все хорошее, что он делает в Англии, не перенести в Россию?"

РФС пока зарегистрировал только одного кандидата

Выборы президента РФС состоятся 2 апреля. Пока официально свое решение баллотироваться на этот пост подтвердил только известный в прошлом вратарь сборной СССР, а также московских футбольных клубов "Торпедо" и Спартак" Анзор Кавазашвили.

"На данный момент зарегистрировался только Анзор Кавазашвили, - сообщил пресс-атташе РФС Андрей Тарабрин в интервью РИА "Новости". - Ни Мутко, никто иной официальных заявок не присылал".

Несмотря на то, что Футбольная федерация Санкт-Петербурга выдвинула кандидатуру Виталия Мутко, Российский футбольный союз никаких официальных бумаг о регистрации в качестве кандидата не получал.

У Абрамовича хватает дел и в "Челси"

В интервью РИА "Новости" пресс-атташе РФС отметил, что на днях Вячеслав Колосков, действующий президент Российского футбольного союза, разговаривал еще с одним потенциальным претендентом - Романом Абрамовичем. По словам Тарабрина, Абрамович сказал Колоскову, что "у него дел хватает и в "Челси".

Газета "Советский спорт" опубликовала пространное интервью с Колосковым, в котором глава РФС и вовсе назвал выдвижение кандидатуры Абрамовича "полной чушью".

"Мы связались с людьми Абрамовича. Он понятия не имеет, кто его и куда выдвигает. Это чья-то отсебятина, желание кому-то лишний раз угодить. Полная чушь. С Романом Аркадьевичем я беседовал лично еще раньше - у него нет никакого желания возглавлять РФС", - заявил Колосков.

Вместе с тем он отметил: "Если его изберут, то в футбольном мире это будет воспринято нормально - у нас в футболе достаточно демократические органы управления".

Миронов: Возглавлять российский футбол должен патриот

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает против кандидатуры Романа Абрамовича на пост председателя Российского футбольного союза.

"Возглавлять российский футбол должен патриот. А человек, который покупает клуб, с которым нашим клубам, может быть, придется конкурировать, а я в этой верю, не патриотичен как минимум", - сказал Миронов журналистам.

Миронов сказал, что он, безусловно, поддерживает другого кандидата - Виталия Мутко, которого считает человеком патриотичным, глубоко разбирающимся в "сложной футбольной кухне".

Драганов: Меня не интересует, есть ли у претендента мешок денег

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает определяющим критерием при избрании нового главы Российского футбольного союза наличие у кандидата программы развития футбола, а не деловых связей.

"Меня не интересует, есть ли у потенциального претендента на этот пост мешок денег, меня интересует, готов ли он представить общественности, миллионам футбольных болельщиков убедительную и развернутую программу развития футбола в России", - заявил в интервью "Интерфаксу" Драганов, который является членом исполкома РФС.

"Профессиональный футбол выживет в любом случае, ведь он живет по законам бизнеса, а вот для развития массового футбола нужны не только финансовые средства, в том числе прежде всего из федерального бюджета, но нужна конкретная программа. И если у кого-то такая программа есть, то да, он может возглавить РФС. И мне совершенно безразлично, кто это будет - Абрамович, Колосков или случайный прохожий", - сообщил парламентарий.