Восьмой этап ралли "Барселона-Дакар" отменен из-за песчаной бури
 
Восьмой этап ралли "Барселона-Дакар" отменен из-за песчаной бури
Архив NEWSru.com

Восьмой этап ралли "Барселона-Дакар" между Тичитом и Тиджиком в Мавритании был отменен из-за сильной песчаной бури в пустыне. Из-за погодных условий к 12 часам дня в пятницу в Тичит прибыли только 67 из 167 участвующих в ралли внедорожников, 100 из 231 мотоцикла и 23 из 70 грузовиков. Остальные машины завязли в песках.

Учитывая чрезвычайную ситуацию, организаторы ралли приняли решение отменить скоростной участок до Тиджикжи, организовать спасательные экспедиции по воздуху и на суше, доставку топлива всем, кто ждет помощи в песках, оставить всех пострадавших в зачете ралли. Штрафные санкции по регламенту (за несоблюдение максимума времени прохождения скоростного участка) будут обнародованы позже, сообщает пресс-служба команды "КамАЗ".

Несмотря на разбушевавшуюся стихию, российские раллисты на "КамАЗах" продолжают выступать весьма успешно. Российский экипаж Фирдоуса Кибирова (с ним Беляев и Мокеев) победил среди грузовиков. А в общем зачете первым остается также россиянин Владимир Чагин, который выиграл подряд два предыдущих этапа (в его машине также Якубов и Савостин).

Среди внедорожников на 6-м этапе первым был победитель прошлогоднего ралли француз Петеранзель, он же первый в общем зачете. Победителем среди мотоциклистов стал француз Давид Фретинье, но по общему зачету первым идет испанец из команды КТМ Марк Кома.

В четверг в Испании большой переполох вызвало исчезновение в пустыне двух испанских спортсменок Хулии и Беатрис Гарсия, выступающих в качестве "независимых" на внедорожнике "Мицубиси монтеро". Как выяснилось, в 100 километрах от финиша в пустыне в их машине отказало сцепление, прибывший на место грузовик поддержки тоже сломался. Сестрам пришлось дозваниваться по сотовому телефону в Мадрид матери, та подняла тревогу и добилась того, что о происшедшем сообщили в посольство Испании в Мавританию. Оттуда уже связались с организаторами ралли, которые прислали за сестрами и экипажем грузовика вертолет.

"КамАЗы" Фирдауса Кабирова и Владимира Чагина стартуют 8 января, на девятом этапе "Тиджикжа-Атар" протяженностью 399 км (из них 361 км - скоростной участок). Новый лидер ралли выйдет на трассу первым, другой камазовский экипаж - 36-м среди грузовиков.