Федор Конюхов завершил одиночное кругосветное плавание
 
Федор Конюхов завершил одиночное кругосветное плавание
Федор Конюхов

Известный российский путешественник Федор Конюхов в среду завершил 189-дневное одиночное кругосветное плавание в бухте английского города Фалмут. Как сообщил "Интерфаксу" координатор проекта Александр Кочкин, в среду в 8:47 по Гринвичу макси-яхта "Торговая сеть "Алые паруса" под управлением Конюхова пересекла финишную черту.

"Сейчас яхта находится на рейде. До берега всего 6 миль. Осталось произвести технические маневры, завершить формальности с береговыми службами", - отметил Кочкин.

Напомним, что Федор Конюхов стартовал из порта Фалмут 24 ноября прошлого года и потратил в общей сложности 190 суток, чтобы обойти вокруг света под парусом в одиночку. Кругосветка прошла под лозунгом "60-летию Великой Победы во Второй мировой войне. Против войн и террора".

К сожалению, как отмечает ИТАР-ТАСС, путешественнику пришлось нарушить одно из поставленных условий и зайти в порт. Яхта была вынуждена простоять с 26 февраля по 5 марта текущего года на ремонте в порту Хобарт (остров Тасмания).

Штаб кругосветки подчеркивает, что в данном случае Конюхов изначально не ставил своей целью устанавливать рекорд скорости. Речь идет об ином достижении - российский путешественник первым совершил одиночное кругосветное плавание на макси-яхте с длинной корпуса более 25 метров.

Площадь парусов яхты - 1 кв. км (что больше площади футбольного поля), а высота мачты - 43 метра - сравнима с высотой Триумфальной арки в Париже.