Покупка Абрамовичем "Челси" вызвала инфляционные процессы в английском футболе
 
Покупка Абрамовичем "Челси" вызвала инфляционные процессы в английском футболе
Chelsea FC

Новое исследование показывает, что покупка Романом Абрамовичем клуба "Челси" вызвала инфляционные процессы в английском футболе; расходы на игроков профессиональной лиги превысили миллиард фунтов за первый сезон, когда Абрамович получил "Челси", отмечает влиятельная лондонская газета The Times (перевод на сайте Inopressa.ru)

Зарплаты и переходы в четырех дивизионах в сезоне 2003-2004 годов составили 1,049 млрд фунтов, тогда как в предыдущем сезоне они достигали 852 млн, говорится в ежегодном обзоре финансирования футбола, подготовленном компанией Deloitte and Touche. Расходы на игроков впервые превысили 1 млрд фунтов, и этот феномен связывают с рекордными тратами "Челси".

Эта сумма больше валового внутреннего продукта Лесото и Мавритании – африканских стран, в которых живет около 5 млн человек. 786 млн фунтов, выплаченные в виде зарплат 2347 профессиональным футболистам, примерно равны ВВП Монголии текущего года. 583 млн из этой суммы достались игрокам премьер-лиги.

Рост расходов является искажением рынка, вызванным появлением Абрамовича на Стэмфорд Бридж летом 2003 года и установкой "Челси" на покупку игроков за границей. Затраты на переходы в первом сезоне Абрамовича составили 175 млн фунтов, а с учетом последнего сезона расходы нефтяного магната достигли примерно 300 млн фунтов. Инвестиции принесли "Челси" чемпионский титул впервые за 50 лет.

Зарплатная ведомость клуба с ее 115 млн фунтов является самой большой в мировом футболе, она на 38 млн фунтов больше, чем в "Манчестер Юнайтед", занимающем второе место в списке самых богатых клубов по критерию оборачиваемости средств. Эта сумма является демонстрацией покупательной способности "Челси", и многие опасаются увеличения разрыва между богатыми и бедными в премьер-лиге.

Если не брать "Челси", затраты английских клубов на зарплаты снизились с 706 млн фунтов до 696 млн фунтов, поскольку спорт, особенно низшие лиги, все больше проникается финансовыми реалиями. Это первое снижение затрат с момента создания премьер-лиги в 1992 году.

"Если есть случаи, когда сокращение расходов на 1% можно назвать важным, то мы имеем дело именно с таким случаем, – заявил консультант Deloitte Алан Швицер. – Другие клубы понимают, что нет смысла гнаться за "Челси" в финансовом отношении. Выиграть на этом поле невозможно".

После краха ITV Digital три года назад футбольная лига выступает за более жесткое контролирование расходов. В клубах Чемпионата Кока-колы зарплата игрока снизилась с 149 млн фунтов до 138 млн, а в Первой и Второй лиге – уменьшилась на 8 млн фунтов и 1 млн соответственно. Однако зарплаты в премьер-лиге растут, хотя и самыми медленными темпами за последние 13 лет. Расходы 20 ведущих клубов выросли на 7%, до 811 млн фунтов.

В конце 1990-х годов СМИ подогревали коммерческое развитие футбола, и ежегодный рост составлял 23%. Приток денег в спорт был беспрецедентным, главным образом за счет платных телетрансляций, и это привело к повышению стоимости переходов и зарплат. Спустя 26 лет после перехода, сделавшего Тревора Фрэнсиса первым футболистом-миллионером, игроков премьер-лиги продают и покупают в среднем за 25 млн фунтов.

Британским рекордом является переход Рио Фердинанда из "Лидса" в "Манчестер Юнайтед" в 2002 году, стоивший 30 млн фунтов. Если защитник сборной Англии добьется своего и МЮ повысит ему зарплату до 120 тыс. фунтов в неделю, или 6,24 млн фунтов в год, он поставит новый рекорд, став самым высокооплачиваемым игроком премьер-лиги.

В среднем игрок премьер-лиги получает 17 тыс. фунтов в неделю, или 900 тыс. фунтов в год. Самая богатая лига в Европе должна удержаться на рынке высокооплачиваемых звезд, которые стоят 120 тыс. фунтов в неделю. "В конце концов, клубам приходится считать свои доходы и расходы, – отметил Швицер. – Они должны иметь возможность предложить тому или иному игроку такую сумму".

Совокупный доход премьер-лиги в сезоне 2003-2004 года составил 1,3 млрд фунтов, то есть 66,3 млн фунтов на клуб, что на 50% выше средних доходов ведущего клуба Италии – ближайшего финансового конкурента. Премьер-лига представляет 18% европейского футбольного рынка стоимостью 7,5 млрд фунтов.

По прогнозу Deloitte, в сезоне 2004-2005 года доходы премьер-лиги упадут, так как с BskyB заключено соглашение о платных трансляциях стоимостью 1 млрд фунтов.

Пять способов потратить миллиард

Построить две с половиной больницы (новая больница, без учета эксплуатационных расходов, стоит 400 млн фунтов).

Построить 142 школы (одна школа стоит 7 млн фунтов).

Купить 500 домов как у Дэвида Бэкхэма (дом Дэвида и Виктории в Мадриде стоит 2 млн фунтов).

Построить 1,3 стадионов Уэмбли (весь проект стадиона Уэмбли обойдется в 757 млн фунтов).

Списать государственный долг Сьерра-Леоне (он составляет 1,3 млрд долларов).