Россия разгромила Лихтенштейн в отборочном турнире Евро-2016 со счетом 7:0
 
Россия разгромила Лихтенштейн в отборочном турнире Евро-2016 со счетом 7:0
© РИА Новости / Александр Вильф

Во вторник в Вадуце на стадионе "Рейнпарк" прошел матч отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными Лихтенштейна и России. Наша сборная академично и на классе разгромила любительскую команду карликового государства, поднявшись благодаря осечке шведов в параллельном матче на второе место в турнирной таблице группы.

Сборная Швеции в 8-м туре проиграла австрийцам 1:4, причем гол престижа у скандинавов Златан Ибрагимович сумел забить лишь в компенсированное время. Это победа обеспечила австрийцам путевку на чемпионат Европы.

Отборочный раунд Евро-2016. 8-й тур

Лихтенштейн
0:7
Россия
матч
окончен
Дзюба 21, 45, 73, 90
Кокорин 40
Смолов 77
Дзагоев 85


Состав сборной России: Игорь Акинфеев, Дмитрий Комбаров, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Игорь Смольников, Роман Широков (Федор Смолов, 75), Олег Шатов (Павел Мамаев, 65), Алан Дзагоев, Игорь Денисов (Денис Глушаков, 46), Александр Кокорин, Артем Дзюба.

Артем Дзюба открыл счет на 21-й минуте: получив шикарный пас пяткой от Романа Широкова, он раскачал защитников Лихтенштейна и комфортно пробил в пустой угол ворот Петера Йеле.

На 39-й минуте Дзюба вырвался один на один с вратарем и уже обыграл Йеле, но был сбит Даниэлем Кауфманом. Нарушитель получил красную карточку, и арбитр назначил пенальти, который реализовал Александр Кокорин.

Под занавес тайма тот же Дзюба оформил дубль, а на ударную позицию его вновь вывел Широков. Артем в этой комбинации оказался в положении "вне игры", но шотландская бригада арбитров во главе с Робертом Мэдденом его не зафиксировала.

На 73-й минуте матча "большой Чуба", которого перед игрой не зря опасались футбольные карлики, оформил хет-трик в составе сборной. А чуть позже лавры автора четвертого мяча отнял у экс-спартаковца Федор Смолов, удачно сыгравший на добивании после его атаки.

В концовке Алану Дзагоеву удался потрясающий гол со штрафного в обвод стенки, а перед финальным свистком упорный Дзюба все же оформил покер, забив свой четвертый мяч в этом матче.

Победа со счетом 7:0 стала повторением самого крупного разгрома в истории национальной команды РФ. В 1995 году при тренере Олеге Романцеве с таким же счетом была повержена сборная Сан-Марино.

5 сентября сборная России в первом матче под руководством нового тренера Леонида Слуцкого победила команду Швеции, сократив отставание от скандинавов до одного балла. Теперь шведы вынуждены подвинуться со второй строчки турнирной таблицы, дающей прямую путевку в финальную часть чемпионата Европы.

В группе G россияне занимают второе место, в восьми матчах набрав 14 очков. Лидируют австрийцы (22 очка), шведы (12) стали третьими.

До финиша турнира осталось два тура. В оставшихся играх наши футболисты сыграют со сборными Молдавии (9 октября - в гостях) и Черногории (12 октября - дома).

Россия и Лихтенштейн ранее встречались пять раз, и во всех матчах побеждали отечественные футболисты. Последняя игра между командами состоялась ровно год назад в Химках. Тогда россияне победили 4:0.