"Формула-1" перешла под контроль Liberty Media
 
"Формула-1" перешла под контроль Liberty Media
Reuters

Компания Liberty Media подтвердила завершение покупки контрольного пакета акций чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". Главой самой престижной на планете гоночной серии будет Сейз Кэри, а Берни Экклстоун сохранит за собой должность исполнительного директора.

В данный момент оформлена покупка доли в 18,7% акций "Формулы-1" у крупнейшего акционера CVC Capital Partners за 746 миллионов долларов. При этом компания имеет договоренность о приобретении холдинга Delta Topco, управляющего "Формулой-1".

После завершения всех формальностей в первом квартале 2017 года доля акций Ф1 у Liberty Media возрастет до 35,5%. Фонд CVC сохранит за собой пакет размером 24,7%.

"После завершения процесса приобретения "Формула-1" станет частью Liberty Media Group, которая будет переименована в Formula One Group, - говорится в пресс-релизе Liberty Media. - Консорциум продавцов акций во главе с фондом CVC будет владеть около 65% акций в новой компании, а также получит представительство в совете директоров".

Общая стоимость "Формулы-1" Liberty Media оценивает в восемь миллиардов долларов. Сумма инвестиций компании составит 4,4 миллиарда долларов, при этом она берет на себя долги гоночной серии, размер которых составляет 4,1 миллиарда долларов.

В Liberty Media отдельно подчеркивают, что намерены предоставить возможность командам принять участие в инвестиции в Ф1. Некоторые "конюшни" уже выразили заинтересованность в приобретении части акций чемпионата. Это позволит участникам "Больших призов" усилить свое влияние на реформы в Ф1.

Компания Liberty Media входит в консорциум, принадлежащий американскому бизнесмену Джону Мэлоуну. У него есть и другие спортивные активы, например бейсбольная команда "Атланта Брейвс".