Татьяна Лебедева выиграла для России третью золотую медаль в Гетеборге
 
Татьяна Лебедева выиграла для России третью золотую медаль в Гетеборге
wikimedia.org

Татьяна Лебедева в среду выиграла для России третью золотую медаль на чемпионате Европы по легкой атлетике, который продолжается в эти дни в Гетеборге. Россиянка в последней попытке соревнований в тройном прыжке вырвала победу у гречанки Хрисопийи Девитци. Лебедева показала результат 15,15 метра, улетев на 10 сантиметров дальше своей главной соперницы и установив рекорд чемпионатов Европы. "Бронза", как и "золото", также досталась россиянке. На третью ступень пьедестала почета поднялась Анна Пятых (15,02 метра).

До последней попытки в тройном прыжке лидировала греческая прыгунья, сразу же улетевшая на 15,05 метра. Текущий результат Лебедевой равнялся 14,92 метра (2-е место), а Пятых – 14,85 (3-е место). И лишь в последней попытке Лебедева вырвала пророченную ей победу. Анна Пятых улучшила личный рекорд с 14,91 до 15,02 метра. Третья российская прыгунья тройным – Олеся Буфалова – заняла пятое место с результатом 14,23 метра.

Спортсменка из Саранска Ольга Каниськина завоевала "серебро" в ходьбе на 20 километров. Победительницей соревнований стала белоруска Рита Турава, преодолевшая дистанцию за 1 час 27,08 минуты. Время Каниськиной - 1:28,35. Третье место заняла итальянка Элиса Ригадо, отставшая от победительницы на 1,29 минуты.

Одной из фавориток соревнований считалась россиянка Ирина Петрова. Однако незадолго до старта стало известно, что она не выступит. Спортсменка попала в одну из больниц Гетеборга с аппендицитом.

Евгения Исакова выиграла соревнования по бегу на 400 метров с барьерами. Завоевав четвертое "золото" для сборной России на первенстве континента, россиянка установила личный рекорд - 53,93 секунды. Второе место заняла гречанка Фани Халкия, а третьей призеркой стала украинка Татьяна Терещук-Антипова.

Андрей Сильнов одержал победу в прыжках высоту. В своей лучшей попытке Сильнов преодолел 2,36 метра. Второе место занял чех Томаш Янку. Знаменитый швед Стефан Хольм, которого специалисты называли главным претендентом на "золото", занял третье место. Чемпион Европы 2002 года россиянин Ярослав Рыбаков стал в Гетеборге пятым.

Екатерина Григорьева и Ирина Хабарова - серебряный и бронзовый призеры ЧЕ в беге на 100 м. Они показали одинаковый результат, и достоинство их медалей определил фотофиниш. Владислав Фролов завоевал "серебро" в беге на 400 м.

За три дня чемпионата Европы по легкой атлетике сборная России добилась подавляющего преимущества в медальном зачете. После завершения соревновательной программы среды в активе россиян стало 14 наград: 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые. По общему количеству медалей вслед за россиянами идут испанцы, у которых всего 4 награды. В зачете, основанном на количестве золотых наград, вслед за сборной России идут команды Германии и Франции, имеющие по два "золота" и "бронзе".