Мустафина добыла 25-е золото РФ на Универсиаде в Казани
 
Мустафина добыла 25-е золото РФ на Универсиаде в Казани
Global Look Press

Олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка мира Алия Мустафина выиграла на Всемирных студенческих играх в Казани соревнования в гимнастическом многоборье.

После этой победы у сборной России, уверенно лидирующей в общекомандном медальном зачете, стало 25 золотых медалей, а к концу третьего соревновательного дня их количество увеличилось до 39-и.

Это почти в восемь раз больше, чем у ближайших преследователей из Японии и Южной Кореи. Всего на данный момент разыграно 88 комплектов наград из 351.

Мустафина, чье выступление в Казани ставилось под сомнение из-за травмы, набрала 57,900 балла. Второе место с результатом 56,850 балла заняла еще одна россиянка Ксения Афанасьева. Третье место досталось немке Ким Буи, в активе которой 55,200 балла.

Помимо Мустафиной, во вторник золотые медали в копилку сборной РФ принесли синхронистки (соло и в комбинации), дзюдоистка Наталья Кузютина (52 кг), а также ходоки Андрей Кривов (20 км) и сборная ходоков в командном зачете (20 км).

Позднее чемпионами Универсиады стали Нафис Миннебаев (60 кг), Ильдар Гиниятуллин (70 кг), Ильнар Галиев (80 кг), Ильнур Муртазин (90 кг), Ренат Ахметшин (до 100 кг) и Сергей Павлик (более 100 кг и абсолютная категория) в борьбе на поясах, бегуны Валентин Смирнов (1500 м), Владимир Краснов (400 м) и Ксения Усталова (400 м), прыгун в высоту Сергей Мудров, метательница копья Мария Абакумова, рапирист Алексей Черемисинов и гимнаст Николай Куксенков в многоборье.

Напомним, что наши гимнастические, как и многие другие сборные, выступают на домашней Универсиаде первым составом. В самой многочисленной российской делегации более двух десятков олимпийских чемпионов, около полусотни участников Олимпиады-2012 и более 150 заслуженных мастеров спорта международного класса.

В то время как остальные участники традиционно предпочитают делегировать на Универсиаду студентов-любителей.

Кроме того, по сравнению с китайской Универсиадой-2011 в Казани отсутствуют виды спорта, где россияне не являются фаворитами: гольф, тхэквондо, стрельба из лука, парусный спорт и аэробика. Зато включены в программу мужской бокс, борьба на поясах, спортивная борьба, синхронное плавание и самбо, где наши спортсмены выглядят явными фаворитами.

Следует ожидать, что успехи российского спорта на Универсиаде в Казани в ближайшие дни достигнут совершенно заоблачных высот, от которых все же не стоит впадать в эйфорию.