"Ноттингем Форест" уже тот, что 25 лет назад
 
"Ноттингем Форест" уже тот, что 25 лет назад
Архив NEWSru.com

Легендарный английский футбольный клуб "Ноттингем Форес" может стать первым экс-чемпионом Европы, который будет выступать в третьем по классу дивизионе своей страны, откуда поднялся 54 года тому назад.

В последнем туре "Ноттингем" со счетом 0:2 уступил "Ковентри Сити" и поставил свое дальнейшее пребывание во втором по силе эшелоне английского футбола под угрозу.

"Ноттингем" все еще питает надежды избежать несчастья, но и они постепенно иссякают. До конца первенства осталось шесть туров, и клубу нужно всего пять очков, чтобы покинуть зону вылета, но впереди его ждут встречи с амбициозными "Шеффилд Юнайтед" и "Редингом", которые бьются за выход в Премьер-Лигу. Последний матч сезона "Ноттингем" проведет 8 мая на своем поле против таких же неудачников из "Гиллингема", сообщает uefa.com

25 лет назад дела "Ноттинегма" обстояли совсем иначе, он был в элите футбола континента. Его взлет начался в 1975 году, когда клуб, как и сейчас, борющийся за выживание в первом (тогда - втором) дивизионе, принял тренер Брайан Клаф.

В 1975-м" Ноттингем" выжил, в 1977-м пробился в высший свет, в 1979-м впервые в истории завоевал Кубок чемпионов и еще два сезона оставался одним из сильнейших клубов в Европе. В мае 1979 года удар головой Тревора Фрэнсиса - первого игрока в Англии, за которого отдали миллион фунтов - позволил команде Клафа победить "Мальме" со счетом 1:0 и взять Кубок европейских чемпионов.

Год спустя в решающем поединке с "Гамбургом" англичане отстояли европейский титул, вновь одержав победу с минимальным счетом. И хотя Клафу с "Ноттингемом" уже не было суждено повторить подобные подвиги, еще 15 лет с этим клубом приходилось считаться всем без исключения. Но в начале 90-х началось падение - в 1993 году золотая эра завершилась вылетом из Премьер-Лиги.

Клаф отошел от дел, а "Ноттингем", хоть и вернулся в элиту в 1994-м под руководством экс-обладателя Кубка чемпионов Фрэнка Кларка, три года спустя продолжил движение вспять. Последнее "прости" команда сказала в сезоне 1998/99, покинув высший дивизион в третий раз за десять лет.

Последние шесть лет клуб только и делал, что спасался от банкротства и менял тренеров. Свои силы на тренерском мостике пробовали Рон Аткинсон, Дэвид Платт, Пол Харт, Джо Киннеар и Гэри Мегсон, который руководит командой и сейчас. К сожалению, к его услугам лишь скромный бюджет, да горстка преданных, но уже отчаявшихся болельщиков.

В этом сезоне связь с теми золотыми временами была утеряна окончательно. В августе "Арсенал" побил рекорд "Ноттингема": 42 матча Премьер-Лиги без поражений, установленный в период с ноября 1977-го по ноябрь 1978-го. Месяц спустя в возрасте 69 лет от рака печени скончался Клаф.

Клаф был единственным человеком, способным спасти еле держащийся на плаву клуб. Болельщики скорбят о смерти легендарного наставника. Скорбят об уходящей славе "Ноттингема", которая может навсегда остаться лишь воспоминанием. А тут еще и второй дивизион на горизонте...