Знаменитого стрелка Сергея Алифиренко дисквалифицировали на два года
 
Знаменитого стрелка Сергея Алифиренко дисквалифицировали на два года
allsport.ru

Административный совет Международной федерации стрельбы (ISSF) на заседании в Мюнхене принял решение дисквалифицировать на два года знаменитого российского стрелка, олимпийского чемпиона 2000 года и бронзового призера Игр 2004 года 39-летнего Сергея Алифиренко. Ему вменяется в вину употребление запрещенных препаратов, использованных при лечении глаукомы. Дисквалификация продлится до 12 апреля 2010 года.

"Конечно, мы рассчитывали, что Административный совет ISSF учтет множество смягчающих обстоятельств и назначит условный срок наказания, - рассказал агентству "Весь спорт" исполнительный директор Стрелкового союза России (ССР) Александр Митрофанов. - Еще в декабре прошлого года Алифиренко поставили диагноз "глаукома" и по халатности лечащих врачей выписали препарат "Бетоптик", в котором содержались бета-блокаторы. Допинг-контроль показал незначительную концентрацию запрещенных препаратов, и мы были вынуждены в последний момент исключить Алифиренко из состава олимпийской команды на Игры в Пекине. Очевидно, что запрещенное вещество оказалось в организме нашего спортсмена без злого умысла, но Административный совет ISSF решил пойти по формальному пути. Положительная допинг-проба - значит, два года. Срок дисквалификации - с 13 апреля 2008 года по 12 апреля 2010 года".

Александр Митрофанов также добавил, что до истечения срока дисквалификации ССР планирует предложить Сергею Алифиренко работу в качестве тренера сборной России.

"Чтобы Сергей не сидел сложа руки, мы предложили ему оставшиеся полтора года поработать тренером сборной, передать свой богатый опыт молодым стрелкам. Тем более, у него уже подрастает смена - сын Александр успел заявить о себе на юниорских соревнованиях. А после истечения срока дисквалификации никто не помешает вернуться в спорт. И, зная его упорство, нисколько не удивлюсь, если Алифиренко будет претендовать на место в олимпийской команде на Играх-2012 в Лондоне", - заключил Митрофанов.