ISU принял новую судейскую систему в фигурном катании
 
ISU принял новую судейскую систему в фигурном катании
Архив NEWSru.com

Международный союз конькобежцев (ISU) принял новую судейскую систему на конгрессе, который проходит в голландском Шевенингене. Об этом в телефонном интервью ИТАР-ТАСС сообщил принимающий участие в конгрессе президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

Эта система уже прошла тестирование в сезоне 2003-2004 года на этапах серии Гран-при и получила одобрение соответствующих федераций большинства стран. Суть системы заключается в том, что каждый элемент имеет свою стоимость. Чем сложнее элемент, тем она соответственно больше. Кроме того судьи оценивают качество исполнения. Технические специалисты оценивают то, что выполнил фигурист. Они определяют название прыжков и число оборотов, а также уровень сложности элементов. Вторая оценка выставляется за артистизм. В нее входит качество скольжения, стиль катания, насколько хорошо поставлена программа, музыкальная интерпретация.

Новая система судейства требует мощного программного обеспечения, так как у каждого арбитра должен быть свой компьютер, куда нужно вводить информацию и видеоповтор.

Писеев сказал, что они пытались отстоять на конгрессе свое предложение, которое существенно упрощает процесс судейства и обеспечивает максимум объективности. Суть этого предложения заключается в том, что из оценок судейской бригады, состоящей из 13 арбитров, исключаются две самые высокие и две самые низкие, все остальные - складываются и делятся на девять, благодаря чему выводится средний балл. Она, по словам президента, максимально могла бы обеспечить объективность.

Однако в разработку той системы, которая была предложена ISU и одобрена большинством федераций, было вложено огромное количество денег - более 3 миллионов швейцарских франков - и вполне естественно, что уже не было пути назад. "На мой взгляд, ISU стремится, чтобы как можно больше стран имело своих победителей и призеров. Однако несмотря ни на что, мы не намерены снижать свой уровень подготовки и по-прежнему будем отстаивать свою лидирующую роль на мировом льду".

Писеев отметил, что введение новой системы вызывает в России беспокойство. Это вполне обоснованно, так как именно ей придется первой взять удар на себя. Хорошо если ISU выполнит свои обещания и обеспечит московское первенство-2005 оборудованием. Однако пока это не совсем понятно. Кроме того, тревогу вызывает воспоминание о том, как на этапе Гран-при в Москве в 2003 году, когда соревновалось по шесть участников, она выходила из строя. А ведь на чемпионате мира будут соревноваться где-то около сорока участников в каждом виде программы.

Кроме того, подчеркнул Писеев, вызывает тревогу и то, что крупные международные соревнования будут проходить по новой системе, а национальные федерации продолжат проводить турниры по старой. И это внесет дополнительную сумятицу в критерии оценки фигуристов. "Так что вопросов пока очень много," - сказал в заключение Писеев.