Наставник российских баскетболистов Дэвид Блатт настаивает на своей отставке
 
Наставник российских баскетболистов Дэвид Блатт настаивает на своей отставке
Reuters

Дэвид Блатт намерен подать в отставку с поста главного тренера сборной России по баскетболу по окончании чемпионата мира в Турции, на котором россияне на четвертьфинальной стадии уступили команде США со счетом 79:89 и теперь будут бороться за 5-8 места.

"После чемпионата я приеду в Москву. Мне очень нравится тренировать сборную России и я благодарен тем, кто мне доверяет. Однако я устал. Устал и физически, и морально. Буду просить руководство федерации освободить меня от обязанностей главного тренера", - сказал Блатт в прямом эфире телеканала "НТВ Плюс".

В июне специалист подписал контракт с тель-авивским "Маккаби". При этом его соглашение с национальной командой России действует до окончания Олимпиады-2012.

Блатт впервые объявил, что покидает команду, которую сделал чемпионом Европы в 2007 году, во время группового этапа чемпионата мира в Турции. Однако ближе к плей-офф сложилось впечатление, что тренер изменил свое мнение после разговора с президентом Российской федерации баскетбола Сергеем Черновым.

Касаясь матча с американцами, Блатт признал справедливость поражения своих подопечных. "Моим ребятам сегодня пришлось сражаться с очень сильной командой, - отметил он. - В первой половине удалось справиться. Однако после перерыва сказался талант и физическая мощь США. Россия играла интенсивно, умно. Я сказал ребятам, что нам не перебегать американцев – надо играть головой. Мы так и играли. В третьей четверти мы потеряли концентрацию, отпустили вперед американцев и догнать не смогли".