В мае впервые будет вручена Национальная премия "Слава"
 
В мае впервые будет вручена Национальная премия "Слава"
Архив NEWSru.com

23 мая впервые в России будет вручаться Национальная премия "Слава" по 10 номинациям. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. Премия учреждена Общественной академией спортивных достижений "Слава", которую возглавляет Ирина Роднина.

"Премия - это продолжение тех традиций, цепь которых была прервана, - сказал Вячеслав Фетисов. - Не случайно среди номинаций есть такие, как "Память" и "Легенда", которыми будут отмечаться наши выдающиеся спортсмены разных времен. Ни одна страна мира не имеет столько выдающихся спортсменов, которых, увы, мы иногда забываем".

Также стало известно, что номинантом в категории "Легенда" была единогласно утверждена прославленная гимнастка Лариса Латынина.

Кроме того, председатель Госкомспорта сообщил, что Национальная премия "Слава" послужит началом Галереи спортивной славы. Прежде всего, речь идет о лауреатах в номинации "Память". "Такая галерея действительно необходима, это у нас в планах, но надо, например, подыскать помещение, чтобы людям было удобно приходить в Галерею и видеть наших спортивных героев, - заявил Фетисов. - Думаю, что Галерея спортивной славы будет у нас в ближайшем будущем". Глава Госкомспорта также сообщил, что после награждения премиями планируется выпускать специальные памятные марки и монеты.

Вячеслав Фетисов особо отметил, что президент России Владимир Путин одобряет и поддерживает инициативу по учреждению премии. "Это ведь часть общих усилий по пропаганде спорта в стране", - подчеркнул глава Госкомспорта.