Организаторы ралли "Дакар" утвердили новый маршрут по Южной Америке
 
Организаторы ралли "Дакар" утвердили новый маршрут по Южной Америке
diarioaysen.cl

Организаторы знаменитого ралли-рейда "Дакар" заявили, что в 2009 году гонки впервые пройдут в Аргентине и Чили, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP. Старт будет дан в Буэнос-Айресе 3 января 2009 года, завершатся соревнования 18 января - также в столице Аргентины.

В 2008 году должен был состояться юбилейный 30-й ралли-рейд по пескам Сахары. Однако "Дакар-2008", начало которого было запланировано на 5 января, был отменен организаторами соревнований после того, как в декабре 2007 года в Мавритании, по территории которой проходят гонки, были убиты четверо французских туристов, а несколько человек серьезно ранено. Ответственность за убийство французских туристов взяла на себя мавританская террористическая организация.

Представители Мавритании и Сенегала, в честь столицы которого назван ралли-рейд, признались в интервью Reuters, что они не удивлены решением организаторов перенести гонку в Южную Америку.

"Мы ожидали, что это может произойти. Очень жаль, что мы утратили отличную возможность продемонстрировать миру наше культурное наследие, - сказал министр туризма Мваритании Мадине Ба. - Путешествием через пустыню наслаждалось множество людей, и я уверен, что мы проведем какие-нибудь другие гонки. Мы уже ищем варианты".

"Мы надеемся, что, как только позволят условия безопасности, ралли "Дакар" вернется к своим истокам, - заявил президент автоспорта Сенегала Диало Кане. - Многие участники гонок принимали в них участие из-за любви к Дакару и Африке".

О том, что "Дакар" может быть перенесен в Южную Америку, стало известно вскоре после отмены "Дакара-2008". По словам руководителя команды "КАМАЗ-Мастер" Семена Якубова, трасса от Буэнос-Айреса до Сантьяго будет включать в себя горные участки, перемежающиеся с равнинами, а также песчаные этапы, по своей сложности близкие к африканским.