Глава антидопинговой лаборатории Лозанны рассказал об угрозах из России
 
Глава антидопинговой лаборатории Лозанны рассказал об угрозах из России
Global Look Press

Глава антидопинговой лаборатории Лозанны, замешанной в скандале с уничтожением проб российских спортсменов, заявил, что мог в 2009 году доказать употребление допинга атлетами, но получил угрозы из России.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обвиняет Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Независимая комиссия рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, включая Олимпиаду-2016. По данным комиссии ВАДА, глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки. 67 проб, отправленных из Москвы в лабораторию Лозанны, также были уничтожены вопреки указаниям ВАДА.

Об этих пробах и рассказывал глава лаборатории Лозанны Марсьяль Соги в материале, который публикует Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS). Ассоциация ссылается на данные швейцарской газеты 24 Heures.

Глава лаборатории заявил, что странные допинг-пробы стали появляться еще в 2007 году, а спустя два года он получил письмо с угрозами из России. "Основываясь на анализах крови, мы смогли доказать, что существует разница в образцах ДНК. Это касалось потенциальных медалистов Олимпиады-2008. В 2009 году я получил анонимное письмо из России, в котором говорилось: "Вы знаете, как мы работаем с правосудием в Швейцарии. Спросите об этом семью авиадиспетчера, который был вовлечен в дело о катастрофе недалеко от Юберлингена", - процитировал письмо Соги.

Речь, очевидно, шла об убитом авиадиспетчере Питере Нильсене. Как напоминает РИА "Новости", 1 июля 2002 года в небе столкнулись российский ТУ-154 и Boeing компании DHL. Погибли все находившиеся на борту: 71 человек, в том числе 52 ребенка. Согласно расследованию, одной из причин стала неспособность авиадиспетчера Питера Нильсена обеспечить безопасное эшелонирование между самолетами. 24 февраля 2004 года Нильсен был убит на пороге своего дома. В убийстве обвинили россиянина Виталия Калоева, потерявшего в катастрофе жену и двоих детей. Позже Калоев был приговорен к восьми годам заключения.

Глава лаборатории в Лозанне опроверг выводы комиссии WADA

Допинг-пробы российских спортсменов, доставленные из московской антидопинговой лаборатории в аналогичное заведение в Лозанне в ноябре 2012 года, были уничтожены легально. Об этом в интервью швейцарскому изданию 24 Heures рассказал глава лаборатории Марсьяль Соги.

Ранее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ.

Комиссия выдвинула множество обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, а также рекомендовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями. 10 ноября антидопинговая лаборатория Москвы объявила о полной приостановке деятельности.

Одна из глав доклада была посвящена деятельности антидопинговой лаборатории Лозанны. В ней говорится, что лаборатория уничтожила 67 проб, отправленных из Москвы, вопреки указаниям WADA.

"Мы получили московские пробы в ноябре 2012 года, - сказал Соги. - Когда все необходимые тесты были проведены, мы уничтожили образцы 13 марта 2013 года. Это было произведено в соответствии с действующими международными стандартами. У нас имеются документы, подтверждающие это. Вопреки тому, что говорится в докладе, мы не получали указаний перевести образцы на долгосрочное хранение. Каждый год мы проводим более 250 тысяч тестов, которые уничтожаются после трех месяцев хранения. У нас нет возможности хранить их все".

Ранее о легальности уничтожения проб заявляли министр спорта РФ Виталий Мутко и бывший руководитель Российского антидопингового агентства Николай Дурманов. По их данным, пробы были уничтожены в соответствии с регламентом, установленным WADA.