Келли Уайт не хочет отдавать золотые медали
 
Келли Уайт не хочет отдавать золотые медали
Архив NEWSru.com

Американка Келли Уайт заявила, что будет бороться за золотые медали, но уже не на беговой дорожке. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), окончательно признав спринтершу виновной в применении допинга на ЧМ-2003 в Париже, намерена отобрать у нее медали.

"Ни в коем случае я не отдам мои медали и буду бороться за них - ведь, наверное, есть вариант, что они останутся у меня", - сказала Уайт сегодня в интервью телекомпании CNN. Американка, как представляется, готова на все, чтобы сохранить "золото" чемпионата мира. "Урон моей репутации уже нанесен, - констатировала она. - И мне лучше драться за мои награды. Если же медали останутся у меня, то я буду просто счастлива".

IAAF еще 3 сентября классифицировала модафинил, обнаруженный в допинг-пробе американки после финала на 100 метров, как слабое стимулирующее вещество. По правилам, спортсмену, уличенному в применении подобного вещества, выносится публичное предупреждение, и он дисквалифицируется на данные соревнования. Это означает, что у Уайт должны быть отобраны обе золотые медали, завоеванные ею в Париже (на дистанциях 100 и 200 м).

Вопрос о медалях, тем не менее, будет решен после рассмотрения его Антидопинговым агентством США, сообщает ИТАР-ТАСС. Дата слушаний еще не определена. В том случае, если решение Агентства не удовлетворит IAAF, дело будет передано в Международный спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне. Тогда процесс может затянуться на недели или даже месяцы.

Напомним, что лишение Уайт "золота" выводит в чемпионки мира американку Торри Эдвардс на 100-метровке и россиянку Анастасию Капачинскую на 200-метровке. Кроме того, у нарушительницы антидопинговых правил будут отобраны 120 тысяч долларов, которые она получила за победы на двух дистанциях на ЧМ.