Скандал с командой "Катюша", крупнейшим проектом в истории российского велоспорта, может быть связан с делом Лэнса Армстронга
 
Скандал с командой "Катюша", крупнейшим проектом в истории российского велоспорта, может быть связан с делом Лэнса Армстронга
Катюша

Скандал с командой "Катюша", крупнейшим проектом в истории российского велоспорта, может быть связан с делом Лэнса Армстронга. Об этом заявил изданию "Коммерсант" знакомый с ситуацией источник.

Напомним, что "Катюша" не получила от Международного союза велосипедистов (UCI) лицензию категории WorldTour на следующий сезон. Она не сможет принимать участие в топовых гонках, а отечественные велосипедисты - набирать рейтинговые очки, позволяющие иметь большое представительство на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В "Катюше" решение UCI вызвало шок. Официально его причины пока так никто и не объяснил.

Осенью самого титулованного гонщика в истории велоспорта за систематическое употребление допинга и создание системы его распространения лишили всех завоеванных титулов, включая семь наград, добытых в "Тур де Франс". Однако в ноябре стало известно, что правоохранительные органы продолжают расследование эпизодов этого дела.

В частности, появилась информация о том, что прокуратура итальянского города Падуя изучает связи скандально известного доктора Микеле Феррари - разработчика допинговых программ, с которым сотрудничал Лэнс Армстронг, и готовится предъявить официальные обвинения.

По информации Gazzetta dello Sport, следователям удалось установить, что с доктором Феррари работали не только Армстронг и его партнеры, но и гонщики из других команд. В числе прочих назывались и спортсмены "Катюши" - Денис Меньшов, Александр Колобнев, Владимир Гусев, Владимир Карпец, Михаил Игнатьев и Евгений Петров. При этом, по версии следователей, для расчетов с Микеле Феррари применялись "черные схемы", дававшие возможность уходить от налогов с использованием специально созданных счетов в банках Монако и Швейцарии.

Счет в банке швейцарского города Локарно фигурировал и в скандале, в центре которого очутились Александр Колобнев и олимпийский чемпион из Казахстана Александр Винокуров. В ноябре газета Corriere della Sera сообщила, что у той же прокуратуры Падуи есть "неопровержимые доказательства" того, что два спортсмена вступили в сговор во время гонки Льеж - Бастонь - Льеж в 2010 году и россиянин продал своему сопернику победу в ней за 150 тысяч евро.

Источник "Коммерсанта" выразил мнение, что "UCI просто захотел сыграть на опережение и наказать команду, не дожидаясь, пока ее накажет суд".