Исинбаева установила мировой рекорд на первом же старте нового сезона
 
Исинбаева установила мировой рекорд на первом же старте нового сезона
AP Photo

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева на первом же старте нового сезона установила очередной мировой рекорд в прыжках с шестом для залов, взяв высоту 4,91 метра. Это знаменательное событие имело место на завершившемся в Донецке Международном легкоатлетическом турнире "Звезды шеста".

"Это было первое соревнование в этом году, так что я не ощущала никакого напряжения, - призналась Елена. - Это также было и первое соревнование без моего прежнего тренера. Я использовала мягкий шест в первом прыжке. Позже я поймала свой ритм".

Елена с первой попытки взяла высоту 4,81 м, обеспечив непреодолимый для соперниц гандикап. Уже в ранге победительницы турнира она заказала высоту 4,91 метра, на сантиметр превышающую ее же мировой рекорд для залов, установленный в Мадриде 6 марта прошлого года.

Пощекотав нервы зрителей первой неудачной попыткой, Исинбаева во второй перелетает через планку с большим запасом. Вскочив на ноги после приземления и попрыгав с победно вскинутыми руками, теперь уже девятнадцатикратная рекордсменка мира выдала "на десерт" безукоризненное сальто вперед, вызвав новый шквал аплодисментов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, мировой рекорд Исинбаевой стал финишным аккордом турнира, хотя у победителя в соревновании мужчин еще оставались попытки для штурма высоты 5,90 м. Но, начав было разбег по дорожке, Пол Берджес вдруг замедлил ход и, подняв руку, дал понять судьям, что отказывается от прыжков. Зал встретил аплодисментами джентльменский поступок австралийца, решившего не мешать триумфу рекордсменки.