Елена Исинбаева стала почетной гражданкой Донецка
 
Елена Исинбаева стала почетной гражданкой Донецка
AP Photo

Российская прыгунья с шестом, олимпийская чемпионка и 18-кратная рекордсменка мира Елена Исинбаева стала почетной гражданкой украинского Донецка. Решение о присвоении гражданства российской спортсменке, которая по итогам 2005 года признана лучшей легкоатлеткой Европы, принято на состоявшейся сессии горсовета шахтерской столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Звание "Почетный гражданин города Донецка" спортсменке присвоено за "весомый вклад в укрепление дружественных связей и авторитета Донецка, области и Украины в мировом масштабе, в повышении значимости традиционного турнира "Звезды шеста" (победительницей которого она становилась дважды), развитие и популяризацию легкой атлетики и спорта в целом.

Недавно Елена Исинбаева поменяла место жительства и переехала в Донецк, где тренируется под руководством многократного чемпиона и рекордсмена мира Сергея Бубки, который также является почетным гражданином Донецка.

В минувшем году Исинбаева стала первой женщиной, преодолевшей в прыжке с шестом пятиметровую высоту. Это произошло 22 июля в Лондоне. Позже Исинбаева улучшила свое достижение на один сантиметр, установив девятый мировой рекорд за год и выиграв чемпионат мира в Хельсинки. А в марте Елена стала чемпионкой Европы в помещении, покорив высоту 4 м 90 см.