Гус Хиддинк напрашивается на аудиенцию у президента России
 
Гус Хиддинк напрашивается на аудиенцию у президента России
Архив NEWSru.com

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк хотел бы побывать в Кремле на приеме у президента страны Владимира Путина.

"Россия - огромная страна, супердержава. И, конечно, встреча с таким влиятельным лидером, как Путин, это большая честь для любого человека, особенно для иностранца, - сказал Хиддинк в интервью Reuters. - Если бы он пригласил нашу команду в Кремль, это было бы здорово. Но мы не собираемся идти туда с пустыми руками, мы хотим принести что-то с собой и сказать: посмотрите, мы преуспели. Мы заставили страну гордиться собой".

Хиддинка вовсе не смущает то, что никто из его предшественников на посту наставника национальной сборной не удостаивался такой чести, отмечает РИА Новости. "Что ж, это значит только то, что у нашей команды есть шанс быть первой", - сказал он.

Наставник также упустил из виду, что придти к президенту "не с пустыми руками" он сможет лишь по окончании ЕВРО-2008 – то есть в конце июля, через пять месяцев после выборов нового главы государства. Церемония инаугурации преемника Путина, напомним, намечена на май месяц.

В 2002 году Хиддинк вывел сборную Южной Кореи в полуфинал чемпионата мира. После этого президент страны Ким Дэ Чжун наградил голландского специалиста высшей спортивной наградой и присвоил звание почетного гражданина Южной Кореи. "Никто не ожидал такого. Я благодарен корейскому народу не только за то, как они меня чествовали, но и за то, как они поддерживали команду на этом турнире", - сказал Хиддинк.

Он признал, что повторить такой успех со сборной России будет непросто. "Конечно, будет очень сложно повторить такое выступление теперь с командой России, но ничего невозможного нет. Ты просто должен верить в себя и не бояться никого", - подчеркнул наставник.

Хиддинк считает плюсом то, что сборную России не относят к числу фаворитов предстоящего чемпионата Европы, который пройдет в Австрии и Швейцарии с 7 по 29 июня. "Да, никто не причисляет нас к фаворитам, но тем лучше. Мне это даже нравится. Потом мы сможем кое-кого очень удивить", - сказал Хиддинк.