В ходе нападения на российскую колонну в Варшаве поляки не тронули чеченцев
 
В ходе нападения на российскую колонну в Варшаве поляки не тронули чеченцев
Global Look Press

В ходе нападения на болельщиков сборной России по футболу, прошедших накануне санкционированным маршем по центру Варшавы, поляки не решились трогать чеченцев. Об этом сообщили в своем Твиттере члены официального фан-клуба махачкалинского "Анжи".

Евро-2012: Расписание матчей. Результаты и положение команд

"Вчера во время беспорядков в Варшаве поляки напали на чеченцев, но увидев чеченский флаг, извинились и стали добры", - написали они.

В сообщении уточняется, что неожиданно подобревшие агрессоры принялись расспрашивать чеченцев о польском футболисте, полузащитнике клуба "Терек" Мацее Рыбусе.

Накануне перед матчем Россия - Польша произошли крупные столкновения между фанатами. Россияне, которые двигались в плотном кольце местной полиции, постоянно подвергались нападкам и провокациям со стороны фанатов сборной Польши, которые передвигались мобильными группами с обеих сторон от колонны. Полиция была вынуждена использовать дубинки, водометы и стрелять в воздух.

Выяснение отношений продолжилось и после матча на Национальном стадионе. Всего было задержаны 180 человек, среди которых 24 россиянина. 30 человек были доставлены в вытрезвитель. По предварительным оценкам, в беспорядках пострадали 10 человек, в том числе двое россиян.

Как отмечают эксперты, беспорядки были вполне ожидаемы и объясняются общим негативным отношением к русским в Польше.

"Поляки и русские на данный момент в Европе - это топ, это номер один и номер два, - заявил в интервью "Коммерсанту" основатель Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов. - Это сейчас лидеры футбольного фанатизма, футбольного хулиганизма во всей Европе. Безусловно, поляки - достаточно агрессивные люди, и на этом чемпионате они используют свои возможности практически на 100%. Безусловно, политический момент и некие национальные качества, национальные черты поляков не позволяют говорить о том, что Варшава и Польша являются территорией любви для наших фанатов. Варшава была территорией войны".

Как заявил министр внутренних дел Польши Яцек Чихоцкий, местные правоохранительные органы строго накажут организаторов беспорядков в Варшаве, а виновные российские болельщики будут депортированы.

"Полиция готовит материалы для суда. Мы постараемся в течение двух дней довести дела до суда. Русские хулиганы будут депортированы, их визы будут аннулированы с занесением данных в шенгенский "черный список". Меры должны быть болезненными", - цитирует министра РИА "Новости".