Вице-президент ОКР: Россия выступает донором мирового спорта
 
Вице-президент ОКР: Россия выступает донором мирового спорта
Auto-Dealer.ru

Девятое место сборной России в общекомандном зачете Олимпийских игр в Пекине по состоянию на 14 августа, с отставанием в 20 медалей от сборных США и Китая, является следствием сложной ситуации в стране в 1990-е годы и, как следствие, упущенного поколения спортсменов.

Дневник Олимпиады-2008

Такое мнение выразил олимпийский чемпион в прыжках в воду, вице-президент Олимпийского комитета России, chef de mission российской олимпийской делегации Владимир Васин.

"У нас нет оснований бить тревогу, хотя отдельными результатами, мы, безусловно, разочарованы, - заявил Васин в интервью агентству "Весь спорт". - Разочаровывают фехтовальщики, не тот результат какой могли бы показывают стрелки, не в полной мере реализовали себя велогонщики на шоссе.. По сравнению с прошлой Олимпиадой в Афинах пока мы сделали шаг назад.

В чем причина, при том, что за последние четыре года внимание государства к спорту и условия для его развития очевидно значительно повысились? Тут есть целый комплекс аргументов. Первое, годы перестройки не могли не сказаться. Посмотрите, для многих наших олимпийцев Игры в Пекине - уже не первые в карьеры, специалисты, которые работают с командой, прожили в спорте долгую жизнь. Замечательно, что у нас есть кому передавать традиции. Но когда ситуация складывается так, что наши специалисты разбросаны по всему миру, что я выхожу в олимпийской деревне и слышу русскую речь от людей в форме самых разнообразных стран, а Россия в это время испытывает дефицит квалифицированных кадров... На данный момент, Россия выступает донором мирового спорта!

Второе, не стоит недооценивать роль мотивации в спорте. С появлением престижных коммерческих турниров Олимпиада для многих перестала быть фетишем. Перед спортсменом больше не стоит вопрос: или сейчас или никогда! - он имеет возможность получить приличное вознаграждение и на других стартах помимо Олимпийских игр. Именно поэтому накануне Олимпиады в Пекине мы особо подчеркивали важность патриотического воспитания в сборной. Без такого внутреннего стержня, без готовности отдать последние силы Олимпиады не выигрываются.

Наконец, третье, главное. Мы как раз вчера разговаривали с почетным президентом ОКР Виталием Смирновым, обсуждали одно интересное исследование - "Сколько нужно времени, чтобы довести новичка до уровня мастера спорта". Знаете, в каком виде спорта это сложнее всего? В Фехтовании - требуется 12 лет! Слишком много мы упустили в 1990-х, чтобы так быстро наверстать за какие-то четыре года. СССР побеждал всех за счет главного - лучшей в мире системы подготовки резерва. Сейчас эта система утрачена. Но я на сто процентов уверен, что наши победы еще придут. На сегодняшний день, мы имеем в стране максимально благоприятные за всю историю условия для развития спорта, такие, каких не было даже в СССР. Нужно просто время, чтобы система заработала".

Виталий Мутко: результаты Олимпийских игр абсолютно закономерны

Промежуточные итоги Олимпийских игр в Пекине абсолютно закономерны, однако есть предпосылки, что в ближайшие дни российская сборная поднимется выше. Такую позицию выразил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

"Сейчас, пока идут Олимпийские игры, я хочу призвать радоваться успехам наших спортсменов, - заявил агентству "Весь спорт" Виталий Мутко. - Любая олимпийская медаль, не только золотая, уже - огромный успех. Это доказали, например, наши ребята в плавательной эстафете, сумев опередить австралийцев, улучшить личный рекорд и выиграть второе место. Впереди еще - множество таких "наших" видов спорта, как вольная борьба, бокс, есть шансы в легкой атлетике...

Подчеркну, у нас не было как такового медального плана, у нас есть достаточно сильная сборная, которая, как мы рассчитываем, будет в числе трех лучших стран в общекомандном зачете. Планировать олимпийские медали, основываясь на итогах предыдущих чемпионатов мира, не совсем правильно. Олимпиада - особый вид соревнований, где побеждают те, кто зачастую не блистал до этого. Пока результаты Игр видятся мне абсолютно закономерными. Побеждают те, кто сильнее. Повторюсь, мы еще в начале пути, Олимпиада в разгаре - и надежда на успешное выступление, естественно, сохраняется".