В пятницу на столичной "Открытие Арене" состоится самый рейтинговый матч российского футбола - московское дерби, в котором "Спартак" примет своего принципиального соперника - ЦСКА
 
В пятницу на столичной "Открытие Арене" состоится самый рейтинговый матч российского футбола - московское дерби, в котором "Спартак" примет своего принципиального соперника - ЦСКА
Global Look Press

В пятницу на столичной "Открытие Арене" состоится самый рейтинговый матч российского футбола - московское дерби, в котором "Спартак" примет своего принципиального соперника - ЦСКА.

У нынешнего дерби есть все шансы стать одним из самых рейтинговых и прибыльных событий в истории российского футбола, отмечает газета "Коммерсант".

На стадионе, вмещающем 45 тыс. зрителей, ожидается аншлаг. Билеты были проданы за несколько дней до встречи, и игра принесет в бюджет "Спартака" более 130 млн рублей (2 млн евро).

В клубе полагают, что могли бы заработать гораздо больше, если бы встречу в экстренном порядке не перенесли с субботы на пятницу.

Но даже с учетом потерь доход, который получит "Спартак" от дерби, сопоставим, например, со средним доходом от игрового дня "Ювентуса". Туринцы, которые в 2011 году открыли близкий по конфигурации и вместимости стадион (42 тыс. зрителей), в прошлом сезоне собирали в среднем 2 млн евро (билеты, еда и атрибутика). В пятницу "Спартак" только на билетах заработает аналогичную сумму, которая уже не так далека от высших европейских планок.

Так, "Челси", "Ливерпуль" и "Манчестер Сити", располагающие схожими по вместимости аренами, в среднем собирали за матч 3,98 млн, 2,8 млн и 2,6 млн соответственно. Однако лидирующему по показателю дохода за матч "Манчестер Юнайтед" удается получать 6,5 млн. Но тут стоит учесть, что вместимость арены "Олд Траффорд" составляет 76 тыс. человек.

Ажиотаж, который царит вокруг матча двух непримиримых соперников, своевременно уловили на федеральном телевидении. Несмотря на то что права на трансляции чемпионата по футболу принадлежат каналам, входящим в структуру "Газпром-медиа", это дерби покажет Первый канал, который редко отдает предпочтение спортивным трансляциям. Однако на этот раз Первый не только взял матч чемпионата России, но и поставил его в пятничный вечерний прайм-тайм. Игра начнется в 21:30 по московскому времени.