Азиатские игры закончились скандалом - их выиграл Бахрейн и Катар
 
Азиатские игры закончились скандалом - их выиграл Бахрейн и Катар
Архив NEWSru.com

Легкоатлетические соревнования Азиатских игр в Дохе завершились скандалом: общекомандный зачет с огромным преимуществом выиграли никогда не имевшие легкоатлетических традиций команды Бахрейна и Катара.

В "королевской" олимпийской дисциплине эти страны сумели завоевать невиданное доселе количество наград. У Бахрейна - 6 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. У Катара - три "золота", четыре "серебра" и одна "бронза".

Как сообщает "Коммерсант", возмущение соперников, имеющих эти самые легкоатлетические традиции, вызвал тот факт, что под бахрейнскими и катарскими флагами, взяв бахрейнские и катарские фамилии, выступали исключительно спортсмены, родившиеся и ставшие известными в Африке.

Победы этим командам принесли африканские стайеры, натурализованные арабскими государствами. Например, Юсуф Саад Камель, выступающий сейчас за Бахрейн, в недавнем прошлом был один из лучших кенийских бегунов на 800-метровке, а звали его Грегори Кончеллах. Марьям Юссуф Джамал - это бывшая эфиопская бегунья на 1500 м Зенебех Коту Тула. Теперь же она "соотечественница" Саада.

Спортсмены и чиновники из Бахрейна и Катара на все упреки в свой адрес реагировали, однако, чрезвычайно спокойно. "Натурализация спортсменов – нормальное явление. Она происходит и в США, и во Франции, и в Японии, и в Англии. Мы все делаем в соответствии с регламентом",– заметил шейх Сауд Бен Абдул Рахман Ал-Тани, генеральный секретарь Бахрейнского национального олимпийского комитета.

Действительно, применить к бахрейнцам и катарцам какие-либо санкции не представляется возможным. У Международной федерации легкой атлетики очень мягкий регламент в отношении смены спортивного гражданства. Если спортсмен захочет выступать за другую страну, предусмотрен трехлетний карантин, в течение которого он не может участвовать в международных соревнованиях. Однако предусмотрена и возможность для двух соответствующих национальных федераций договориться полюбовно – в этом случае карантин отменяется.

Договоренность между богатыми странами Персидского залива и африканскими заключается, как водится, в выплате последним солидных денежных компенсаций. Так, три года назад за мирового лидера в беге на 3000 м с препятствиями Стивена Чероно (теперь он превратился в Саифа Саида Шахина) Катар заплатил самому бегуну и кенийской федерации миллион долларов.