Сборная США вышла в лидеры общего зачета Игр-2010, россияне - девятые
 
Сборная США вышла в лидеры общего зачета Игр-2010, россияне - девятые
Reuters

13 февраля завершился первый рабочий день зимней Олимпиады в Ванкувере. Лидером в общекомандном зачете стала сборная США, спортсмены которой завоевали четыре медали - одно золото, одно серебро и две бронзы.

Расписание XXI зимних Олимпийских игр

Чистое второе место занимает команда Южной Кореи, а третью-пятую позиции делят Голландия, Словакия и Швейцария. Сборная России с одной бронзой делит 9-11-е места с командами Австрии и Франции.

Медальный зачет

З С Б Всего
1. США 1 1 2 4
2. Южная Корея 1 1 0 2
3. Голландия 1 0 0 1
4. Словакия 1 0 0 1
5. Швейцария 1 0 0 1
6. Германия 0 1 0 1
7. Канада 0 1 0 1
8. Польша 0 1 0 1
9. Россия 0 0 1 1
10. Австрия 0 0 1 1

Напомним, что единственную медаль сборной России в первый день принес конькобежец Иван Скобрев, ставший третьим на дистанции 5000 м. В шаге от пьедестала в биатлонном спринте остановилась Анна Булыгина.

Во второй рабочий день Игр разыграют пять комплектов медалей, а сборная России будет бороться за подиум в спринтерской биатлонной гонке на 10 км и в санном спорте. Кроме того, в ночь на понедельник состязаниями спортивных пар стартует турнир в фигурном катании и вступят в борьбу хоккеистки.

Первыми в этот день (22:15 мск) комплект наград разыграют биатлонисты - в спринтерской гонке на 10 км. Сборная России рассчитывает здесь на Евгения Устюгова, одного из лидеров общего зачета розыгрыша Кубка мира, Ивана Черезова, Максима Чудова и Антона Шипулина.

Надеются отечественные болельщики и на медаль Альберта Демченко в санном спорте (финальный турнир начнется в 0:00 мск). Четыре года назад на Олимпиаде в Турине Альберт завоевал серебро. Ныне основными конкурентами у него будут двукратный олимпийский чемпион итальянец Армин Цогеллер и немец Феликс Лох. Пока Демченко занимает четвертое место после второй попытки.

Женщины разыграют медали в конькобежном спорте на дистанции 3000 м (00:00). За сборную России здесь выступят Галина Лихачева и Светлана Высокова, которые побегут во второй и третьей по счету парах.

Кроме того, станет известно имя олимпийского чемпиона в личных соревнованиях по лыжному двоеборью и в могуле у фристайлистов (в финал квалифицировались все четыре россиянки). Также в воскресенье должны были пройти финальные соревнования горнолыжниц в суперкомбинации, однако они перенесены на 18 февраля.

Хоккеистки сборной России начнут турнир матчем с командой Финляндии (3:30), плюс короткой программой спортивных пар (3:30) стартует турнир в фигурном катании, где особые надежды возлагаются на чемпионов Европы этого года Юко Кавагути и Александра Смирнова. Медали в этих видах будут разыграны позже.