Олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина: Я очень благодарна Тюмени
 
Олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина: Я очень благодарна Тюмени
Reuters

Бывшая российская биатлонистка Анастасия Кузьмина накануне завоевала первое золото в истории Словакии на зимних Олимпийских играх, сенсационно выиграв спринтерскую гонку на 7,5 км, тем самым войдя в спортивную историю этой страны. Несмотря на один промах, она пришла на финиш первой, опередив Магдалену Нойнер на полторы секунды.

"Я очень благодарна Тюмени. Своей детской биатлонной школе и своему первому тренеру по лыжной подготовке - Надежде Коврижиной и Леониду Гурьеву, который научил меня биатлону. Еще - своим родителям, которые помогли мне сделать первые шаги в спорте", - цитирует "Советский спорт" заявление новоиспеченной олимпийской чемпионки, сделанное ею на пресс-конференции после гонки.

Нельзя не отметить, что уже на второй Олимпиаде подряд экс-россиянка завоевывает награды для другой страны. В 2006 году уроженка Чебоксар Лилия Ефремова завоевала бронзу для Украины, и вот теперь переехавшая из Тюмени в Банско-Быстрицу Кузьмина открыла счет зимним медалям Словакии.

Россиянки же вторые игры подряд остаются при таком раскладе в шаге от медалей: в 2006 годы четвертое время было у Альбины Ахатовой и вот теперь у Анны Булыгиной. Тоже, кстати, воспитаннице тюменской школы и лично Леонида Гурьева.

"Мы ничего не платили России, - подчеркнул главный тренер словаков Милан Касперчик, который светился от счастья после победы своей подопечной. - Насте негде было работать, и мы предложили ей условия. Ее муж Даниэль (в прошлом лыжник, выступавший за сборную Израиля) попросил нас и мы договорились с Союзом биатлонистов России. Нет-нет - никаких денег".

За эту победу Анастасия получит от своей новой родины скромные по российским меркам 45 тысяч евро призовых, а еще "ее будет носить на руках вся страна", пообещал президент информационного комитета Международного союза биатлонистов (IBU) словак Ивор Лехотан.

К слову, россиянка Булыгина, финишируй она третьей, получила бы не намного меньше - 40 тысяч.