Александр Овечкин лидирует в европейском рейтинге форвардов
 
Александр Овечкин лидирует в европейском рейтинге форвардов
Архив NEWSru.com

Скауты Национальной хоккейной лиги опубликовали предварительный рейтинг лучших молодых хоккеистов мира, которые будут участвовать в драфтовых торгах летом 2004 года. Этот рейтинг составляется по результатам текущего сезона отдельно для игроков разного амплуа из Северной Америки и из Европы.

В европейском рейтинге форвардов безоговорочным фаворитом является хоккеист московского "Динамо" Александр Овечкин, сообщает TSN. Второе место также отдано россиянину - нападающему магнитогорского "Металлурга" Евгению Малкину. Замыкает первую тройку центрфорвард чешского "Витковице" Ростислав Олеш. В десятку лучших входит и еще один молодой динамовец - Александр Радулов.

Стоит напомнить, что 'Флорида' едва не выбрала Овечкина еще в прошлом году. До драфта допускались игроки, которые родились не позже 15 сентября 1985 года. Александр появился на свет на два дня позже и, не мог принимать участие в ярмарке талантов. Скауты "Пантер" обратили внимание на то, что действующее коллективное соглашение заключалось 8 лет назад, но, как известно, в году не ровно 365 дней, а 365 и 1/4. За 8 лет и накопились недостающие два дня. Помешало хитрым боссам южного клуба лишь то, что они заранее не обратились в Лигу со своим требованием.

Рейтинг потенциальных новичков из Северной Америки возглавили нападающие Кайл Чипчура, Эндрю Лэдд и Войтек Вольски. Среди защитников выделяются Кэмерон Бейкер и Майк Грин. В списке заокеанских вратарей лидирует обладатель золотой медали в составе юниорской сборной США Эл Монтойя. Что касается европейских голкиперов, то тут моду на чехов никто не отменял: достойную смену Доминику Гашеку скауты видят в Мареке Шварце.