Николай Жердев
 
Николай Жердев
Архив NEWSru.com

Всего лишь один россиянин был выбран в первом круге драфта Национальной хоккейной лиги. Им стал Николай Жердев, которого прогнозировали в первые номера выбора новичков. Жердева под четвертым номером выбрал "Коламбус".

По мнению экспертов агентства Ticker, цена на российских легионеров упала после того, как сборная неудачно выступила на чемпионате мира среди молодежи. В частности, Жердева до этого первенства прогнозировали едва ли не в первые номера драфта. Однако, после того, как на этом турнире после шести игр в его активе значилась всего лишь одна передача, селекционеры засомневались, а стоит ли брать себе молодого россиянина, которого еще многому надо учить в НХЛ.

Впрочем, наряду с этим американцы отмечают, что по своим физическим данным, а также по умению атаковать, Жердев находится на том же уровне, что выбранный тремя годами раньше Илья Ковальчук. Напомним, что Ковальчука выбрали под первым номером драфта.

Именно такой номер Жердеву присвоил генеральный менеджер "Коламбуса" Даг МакЛин. "Николай - игрок, который занимает первое место в нашем списке молодых талантов. Мы по-настоящему боролись, чтобы заполучить его. У него великолепная скорость и бросок. В "Коламбусе" считают, что Николай может закрепиться в НХЛ с первого же сезона, потому что он уже готов играть на самом высоком уровне", - добавил МакЛин. Между тем, основными недостатками Жердева, по мнению центрального скаутского бюро, считается слишком долгое владение шайбой.

Напомним, что в прошлом сезоне Жердев играл в составе московского ЦСКА и набрал 24 очка (12+12) за 44 матча. Как всегда новичок сказал несколько теплых слов в адрес выбравших его. "Я очень рад, что достался "Коламбусу". Я надеюсь, что в этой команде мне будет оказано необходимое доверие", - сказал Жердев.

Интересно, что в прошлом году "Блю Джэкетс" также как и в этом выбрали левого крайнего нападающего. Тогда им стал Рик Нэш, который был одним из номинантов на "Колдер Трофи" - приз присуждаемый лучшим новичкам по итогам сезона.

Отметим также, что второй россиянин был выбран только во втором круге драфта. Под 35-м номером "Нэшвилл Предеторз" одел свой свитер на Константина Глазичева, который играл в ярославском "Локомотиве". Первым же номером драфта-2003 в Нэшвилле стал канадский голкипер Марк-Андре Флери, попавший в "Питтсбург". При этом незадолго до драфта "Питтсбург" отдал во "Флориду" защитника Микаэля Самуэльссона за первый номер драфта. Видимо, Марио Лемье решил начать строить новый "Питтсбург" с вратарского фундамента.

Кроме того, в день драфта было совершено несколько трейдов, в которых приняли участие и россияне. В частности, провернули сделку "Каролина" и "Финикс". "Харрикейнз" отдали служить в "Койоты" защитника Игоря Князева, а новоявленным канадцем стал Даниил Марков. По словам генерального менеджера "Харрикейнз" Джима Рутенфорда, его клуб давно наблюдает за Марковым, и мечтает приобрести этого защитника.

Неожиданно для многих "Сан-Хосе", который в прошлом сезоне не испытывал особой любви к своему форварду Александру Королюку, решил подписать с ним новое соглашение. Напомним, что Королюк играл в "Акулах" с 1997 по 2002 годы, и набрал за это время 105 (43+62) очков. Однако, прошлый сезон Королюк провел в российском "Ак Барсе".