Инспекторы МОК посетят Москву в марте 2005 года
 
Инспекторы МОК посетят Москву в марте 2005 года
Архив NEWSru.com

Заявочный комитет "Москва 2012" отправил в МОК заявочную книгу - объемный документ, в котором представлена информация, подтверждающая законность и способность Москвы принять Олимпийские игры. 10 ноября заявочная книга Олимпиады 2012 была отправлена международной экспресс-почтой в Лозанну. Досье российской столицы состоит из 599 страниц и разделено на три тома, которые содержат информацию об основных аспектах проведения Олимпиады 2012, сообщает официальный сайт заявочного комитета.

В центре Заявки Москвы на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года лежит образ Москвы-реки с ее изгибами, живописными берегами, широкими набережными и элегантными мостами. Игры будут проходить вдоль реки, которая станет прекрасным фоном для миллионов телевизионных зрителей, Олимпийских спортсменов и туристов.

Остальные города-кандидаты также отправили Заявочные книги. Представители Лондона и Мадрида побывали в понедельник в расположении Международного олимпийского комитета (МОК) и представили свои заявки оргкомитету. Заявки Лондона и Парижа МОК получил по почте.

После анализа заявочной книги в первой половине 2005 года МОК направит в города-кандидаты итоговую инспекционно-оценочную комиссию. Установлен следующий график посещения городов-кандидатов: Мадрид 3-6 февраля 2005 года, Лондон 16-19 февраля, Нью-Йорк - 21-24 февраля, Париж 9-12 марта, Москва 14-17 марта. Комиссия посетит города-кандидаты и подготовит доклад, который будет опубликован и направлен членам МОК не позднее, чем за месяц до сессии в Сингапуре. 6 июля 2005 года на сессии МОК в Сингапуре будет названа столица Олимпиады 2012 года.

Москва и Париж остаются главными претендентами на проведение Игр-2012

Москва и Париж являются главными претендентами на проведение ХХХ летних Олимпийских игр 2012 года. Об этом, по данным РИА "Новости", сообщил в понедельник генеральный директор столичной Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Александр Полинский.

"Сейчас 85% английских букмекерских компаний отдают Москве второе место. Первое место пока остается у Парижа", - отметил Полинский, выступая на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.

По его данным, год назад Москва вместе с Сингапуром была на седьмом месте. В апреле-мае 2004 года российская столица оказалась уже на пятом-шестом месте, а 17 мая попала в пятерку официальных кандидатов. Сейчас официальными конкурентами Москвы являются Нью-Йорк, Мадрид, Лондон и Париж.

13-18 марта 2005 года в Москву приедет оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета. В нее войдут 20 экспертов, которые будут оценивать всю спортивную инфраструктуру города. В мае состоится заседание исполкома МОК, а 6 июля 2005 года в Сингапуре пройдет сессия МОК, на которой определится место проведения Олимпийских игр 2012 года.

МОК установил правила саморекламы для претендентов

Международный Олимпийский комитет установил правила саморекламы для пяти городов, которые добиваются права принять Олимпийские игры-2012. Представители Комитета МОК по этике разослали в заявочные комитеты Москвы, Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Мадрида письма со строгими предупреждениями. В посланиях содержатся четкие директивы по ведению международных рекламных кампаний.

Письмо также включает строгие запреты на ряд рекламных акций в Швейцарии, где находится штаб-квартира МОК и некоторых международных спортивных федераций. Кроме того, запрещены рекламные публикации в журналах международных федераций.

"Свободным от рекламы" заявочных комитетов в дни перед выборами столицы Игр станет Сингапур. Здесь 6 июля 2005 года на 117-й сессии МОК определится победитель "олимпийской гонки", сообщает ИТАР-ТАСС.

Лужков представит Москву в качестве города-кандидата на проведение Олимпиады

Мэр Москвы Юрий Лужков 16 ноября примет глав дипломатических представительств зарубежных стран, аккредитованных в РФ, для презентации российской столицы в качестве кандидата на проведение ХХХ Олимпийских игр 2012 года. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в Департаменте международных связей города.

По данным департамента, на приеме будут присутствовать около 370 человек, в том числе представители федеральных органов власти и министры правительства столицы. В рамках презентации Москвы будет представлена Заявочная книга города-кандидата. В спорткомплексе "Олимпийский" пройдет спортивно-театрализованное шоу.