Лига чемпионов: "Спартак" намерен бороться за первое место в группе
 
Лига чемпионов: "Спартак" намерен бороться за первое место в группе
Reuters

Московский "Спартак" в среду начнет выступление в групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2010/11 гостевым матчем с французским "Марселем". Красно-белые вернулись в главный клубный турнир континента спустя четыре года и объявили о своих претензиях на первое место в квартете, где им также будет противостоять явный фаворит в лице лондонского "Челси" и записанная в аутсайдеры словацкая "Жилина".

В последний раз москвичи принимали участие в основной стадии Лиги чемпионов сезоне-2006/07 и в борьбе с "Интером", "Баварией" и "Спортингом" заняли третье место, одержав лишь одну победу.

Первый шаг к амбициозной цели "Спартаку" придется сделать на арене "Велодром", откуда нынешний наставник команды Валерий Карпин в бытность футболистом дважды уходил побежденным в составе красно-белых и "Сельты". В 1991 году марсельский клуб преградил спартаковцам путь в финал Кубка европейских чемпионов, а в 2008-м выбил их из Кубка УЕФА за счет домашней победы.

"Спартак", пожалуй, наш главный конкурент в борьбе за второе место в группе, - цитирует наставника "Олимпика" Дидье Дешама uefa.com. – Эта команда располагает мощной атакой с Веллитоном в центре и квалифицированными футболистами на флангах. Москвичи любят владеть мячом и умеют им пользоваться. Если их лишить мяча, у них возникают проблемы. Мы намерены пройти в Лиге чемпионов как можно дальше, но сейчас сосредоточены на первом матче. Теоретически мы можем пробиться в 1/8 финала, однако насколько это реально, выяснится только на поле".

Сам Дешам в составе "Марселя" некогда разгромил московский ЦСКА со счетом 6:0 на групповом этапе Лиги чемпионов - 1992/93. Эта победа до сих пор является для французов самой крупной в турнире. В том сезоне клуб завоевал Кубок европейских чемпионов. Однако сегодня местные футбольные обозреватели, анализируя последние матчи "Марселя", указывают на далеко не лучшую форму игроков и явно слабую игру команды в обороне.

"Я проиграл два предыдущих выездных матча с "Олимпиком", но надеюсь, что третий визит окажется успешным, - заявил Карпин. - Мы изучали видеозаписи матчей с участием соперника - это очень хорошая команда. Она не слишком удачно стартовала на внутренней арене, но Лига чемпионов - совершенно другой турнир, в котором "Олимпик" постарается зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Дидье Дешам сказал, что "Олимпик" и "Спартак", по всей вероятности, будут оспаривать второе место в группе. Однако изначально мы намерены бороться за первую строчку".