Команда  "КАМАЗ-мастер"  стала 6-кратным победителем супермарафона "Дакар"
 
Команда "КАМАЗ-мастер" стала 6-кратным победителем супермарафона "Дакар"
Архив NEWSru.com

Команда "КАМАЗ-мастер", трехкратный обладатель Кубка мира по внедорожным ралли, стала шестикратным победителем в классе грузовиков супермарафона "Дакар". Первым к финишу на последнем этапе пришел экипаж Владимира Чагина, сообщает ИНТЕРФАКС.

В общем зачете с большим отрывом от ближайших соперников победил экипаж команды "КАМАЗ-мастер" (Набережные Челны, Татарстан) в составе пилота Фирдауса Кабирова, штурмана Айдара Беляева и механика Андрея Мокеева. На прошлом "Дакаре-2004" экипаж Ф.Кабирова) был вторым. "Я испытал более острые чувства в 1999 году, когда впервые завершил ралли "Дакар", в этот раз у меня не было больших проблем благодаря слаженной работе команды", - сказал Ф.Кабиров накануне старта последнего этапа.

"Моя победа - это заслуга всей команды", - подчеркнул он.

В классе мотоциклов победил француз Сирила Депре (КТМ), среди легковых автомобилей и джипов - экипаж Стефана Петранселя (Mitsubishi).

Супермарафон "Телефоника-Дакар 2005" стартовал в Барселоне (Испания) 31 декабря. Общая протяженность трассы - 8956 километров. Этапы прошли в Испании, в Марокко, в Мавритании, в Мали и Сенегале.

В гонках стартовало 469 транспортных средств: 232 мотоцикла, 167 легковых автомобилей и джипов, 69 грузовиков, а также более 230 автомобилей техпомощи. К финишу из-за травм и поломок техники дошли менее половины участников, два мотогонщика - 41-летний Хосе Мануэль Перес (Jose Manuel Perez, Испания) и двукратный победитель "Дакара" 47- летний Фабрицио Меони (Fabrizio Meoni, Италия) - погибли.

В супермарафоне принимали участие представители 39-ти национальностей. Кроме того, в нынешних гонках участвовало рекордное количество женщин. Семеро из них доехали до финиша ралли: двое на мотоциклах, трое пилотировали легковые автомобили, а двое - грузовики.

Трансконтинентальный супермарафон "Дакар" считается одним из самых трудных и самых престижных из гонок.