Первое серьезное ЧП на стадионе "Луж" в Лиссабоне, где в среду играют россияне и португальцы
 
Первое серьезное ЧП на стадионе "Луж" в Лиссабоне, где в среду играют россияне и португальцы
Архив NEWSru.com

В Лиссабоне на стадионе "Луж", где в среду вечером состоится матч между сборными России и Португалии, произошло первое серьезное ЧП. Сначала в помещении, расположенном под трибунами, была обнаружена подозрительная сумка. После этого все сотрудники стадиона, где проходят последние приготовления к сегодняшнему матчу, были срочно эвакуированы.

На стадион были вызваны саперы и другие специалисты, после чего выяснилось, что сумка была пустой. Однако почти сразу же после этого охрана обнаружила еще один подозрительный предмет.

По словам полицейских, в настоящее время "проводятся необходимые действия в рамках антитеррористической программы", передает ИТАР-ТАСС. Второй подозрительный предмет уже дезактивировали, он будет увезен на обследование.

Эвакуация сотрудников стадиона была проведена буквально через полчаса после того, как на поле закончилась тренировка сборной России и состоялась пресс-конференция главного тренера Георгия Ярцева.

В среду в 22:45 по московскому времени на стадионе "Луж" в Лиссабоне россияне встретятся со сборной Португалии в матче 2-го тура предварительного этапа чемпионата Европы по футболу. Все 65 тыс. 647 билетов на эту встречу давно распроданы.

По сообщениям португальских СМИ, на матче, который состоится в среду на лиссабонском стадионе "Луж", будут присутствовать около 10 тыс. российских болельщиков. Любопытен также и тот факт, что первый канал португальского телевидения начнет свой репортаж об этой встрече за полтора часа до ее начала.

Для обеих команд предстоящая игра будет решающей. Поражение практически лишит и тех, и других шансов на выход в четвертьфинал. Россияне и португальцы на старте ЕВРО-2004 потерпели поражения. Первые уступили сборной Испании (0:1), а подопечные Луиса Фелипе Сколари сенсационно проиграли грекам (1:2). Таким образом, командам нужна победа, однако ничья будет не самым плохим результатом, поскольку такой исход оставляет надежду на выход из группы и россиянам, и хозяевам ЕВРО-2004.

До сих пор российская сборная ни разу не встречалась с португальцами, зато советские футболисты четырежды играли с командой этой страны. Статистика этих встреч явно на стороне португальской сборной: три победы при одном поражении, зато каком - 0:5 в Москве в 1983 году в отборочном матче ЧЕ-84. В ответном поединке соотечественники знаменитого Эйсебио взяли реванш с минимальным счетом и в итоге заняли первое место в отборочной группе, а команда СССР, отстав на одно очко, не поехала на тот чемпионат Европы.

В двух других встречах португальцы также были сильнее - 1:0 в товарищеском матче и 2:1 на ЧМ-66. В среду в Лиссабоне россиянам крайне необходимо сломать неприятную для себя традицию, хотя сделать это будет совсем нелегко.

Во-первых, на стороне команды Сколари будет поддержка своих болельщиков (как, впрочем, и на всем турнире). Во-вторых, у россиян после первой же игры с испанцами уже появились существенные потери. Защитник Роман Шаронов пропустит матч в Лиссабоне из-за удаления в поединке со сборной Испании, и в условиях дефицита игроков обороны компенсировать его отсутствие будет непросто. Наиболее вероятной заменой Шаронову должен стать защитник московского "Торпедо" Алексей Бугаев, о чем уже говорил наставник россиян Георгий Ярцев.

Кроме того, во вторник утром было официально объявлено о том, что полузащитник Александр Мостовой отчислен из национальной команды за критику работы тренерского штаба. Правда, заменить ветерана будет проще, поскольку в распоряжении Ярцева хватает хавбеков центральной оси (Дмитрий Лоськов, Владислав Радимов, Игорь Семшов).

В-третьих, мотивация у игроков сборной Португалии будет не меньше, чем у россиян, ведь невыход из группы для хозяев ЕВРО-2004 станет настоящей трагедией.

Еще один фактор, который в среду может обернуться против российской сборной, это возможное предвзятое судейство. Понятно, что вылет португальцев на ранней стадии чемпионата повлечет резкий спад интереса местных болельщиков.

Судить матч Россия - Португалия будет норвежец Терье Хауге, для которого это будет дебют в финальных турнирах чемпионатов Европы.