Братья Синельники терпят бедствие в Индийском океане
 
Братья Синельники терпят бедствие в Индийском океане
www.radiomayak.ru

Братья-близнецы Александр и Сергей Синельники, совершающие переход через Индийский океан на весельной лодке, дали сигнал морской тревоги SOS. Им на помощь идет судно, оказавшееся в районе бедствия. Штормовые волны в океане достигают семи метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Весельная лодка "Русь", на которой плывут от Австралии до Африки братья-близнецы, терпит бедствие в Индийском океане уже несколько дней. Из-за сломавшегося опреснителя на их суденышке остался минимальный запас питьевой воды. Кроме того, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на штаб экспедиции, у старшего брата Александра произошел рецидив прошлогоднего перелома левой руки. Он не может грести левой рукой, и вся нагрузка ложится на Сергея. Скорость лодки составляет 10-20 км/час вместо предусмотренных 60 км/час.

На двадцать четвертые сутки по обоюдному согласию участников экспедиции было принято решение остановить марафон. Штаб поддержки экспедиции обратился к береговой охране Австралии с просьбой передать всем встречным судам поднять на борт лодку вместе с экипажем. Первым кораблем, откликнувшимся на сообщение, стало судно японской компании, направляющееся во Францию. В настоящий момент решается вопрос, как лучше повернуть лодку российских путешественников, чтобы поднять ее на борт.

Двое гребцов из России 22 апреля вышли в поход на весельной лодке, намереваясь переплыть Индийский океан от порта Перт (Западная Австралия) до африканского порта Дар-эс-Салам (Танзания, Восточная Африка). Синельники планировали финишировать в Танзании через 120 дней и стать первыми в мире спортсменами, переплывшими Индийский океан от одного континента до другого на весельной лодке. В отличие от Атлантического океана, который не раз переплывали и в одиночку (в том числе дважды на лодке типа "Русь"), осуществить прохождение по самому теплому океану гораздо сложнее. Пять раз смельчаки-экстремалы в одиночку и группой предпринимали попытки его переплыть, лишь дважды цель была близка, но так и не была достигнута.

Построенное в Англии в 2001 году судно "Русь" - двухместное, непотопляемое, самовосстанавливающееся в случае переворота, имеет в длину 7,3 метра. Оно изготовлено из 10-миллиметровой склеенной фанеры, покрытой снаружи и внутри составом на основе эпоксидных смол. Система энергоснабжения на лодке состоит из двух последовательно скоммутированных солнечных батарей, аккумуляторного блока и распределительного щита. Лодка также была оснащена опреснителем, помпой, приборами освещения, средствами спутниковой связи и навигации. В распоряжении гребцов два радиобуя ARGOS и спасательный буй EPIRB.

Как сообщается, экипаж не намерен отказываться от своей идеи переплыть Индийский океан. Братья Синельники предполагают начать подготовку к следующей попытке и осуществить задуманное в ближайшее время.

Российских путешественников подобрало норвежское судно

Братья Александр и Сергей Синельники, чей переход через Индийский океан завершился неудачей, вместе с лодкой "Русь" были приняты на борт норвежского судна.

Как сообщили РИА "Новости" в штабе экспедиции, торговый теплоход Euro Viking принял на борт двухместную весельную лодку вместе с экипажем в понедельник приблизительно в 14:00 по московскому времени. В настоящее время теплоход направляется к западному порту Австралии Фриментлу.

Первый сигнал о помощи, который выбросили братья Синельники, принял японский сухогруз. Он почти вплотную подошел к лодке путешественников, однако затем начал удаляться. Минут через 20 капитан сообщил по громкой связи, что на борт сухогруза невозможно поднять лодку, команда готова взять только гребцов.

Александр и Сергей Синельники приняли решение дождаться следующего судна. Им и оказался норвежский торговый теплоход. Стоит отметить, что Фриментл - именно тот городок яхтсменов, куда из Англии была доставлена лодка "Русь" для подготовки к марафону через Индийский океан.