"Бавария" возмущена подозрениями в договорном характере матча с "Зенитом"
 
"Бавария" возмущена подозрениями в договорном характере матча с "Зенитом"
fc-zenit.ru

Руководство мюнхенской "Баварии" в среду известило Европейский футбольный союз (УЕФА) о том, что клуб предъявил в прокуратуре Мюнхена обвинение в клевете главе дисциплинарной службы УЕФА Петеру Лимахеру. В ответном письме председателю совета директоров "Баварии" Карл-Хайнцу Румменигге УЕФА выразил глубокое потрясение выдвинутыми обвинениями.

УЕФА, по всей видимости, до сих пор продолжает расследование обстоятельств полуфинального матча Кубка УЕФА сезона-2007/08 между "Баварией" и питерским "Зенитом", в котором немцы потерпели разгромное поражение со счетом 0:4. Оно было инициировано через полгода после матча на основе материалов испанской прессы, утверждавших, что игра была договорной. Те же СМИ в мае этого года писали о возобновлении разбирательств.

"Европейский футбольный союз каждый год расследует десятки случаев по подозрениям в договорных матчах и проверяет информацию из разнообразных источников, - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте союза. - Тем не менее, УЕФА выдвигает обвинения только при наличии веских доказательств. Договорные матчи - дело, требующее особого обращения. Следовательно, очень важно не считать расследование признаком виновности. В случае с матчем "Зенит" - "Бавария" УЕФА подтверждает, что до сих пор не существует никаких доказательств договорного характера игры, поэтому ни УЕФА, ни Петер Лимахер не выдвигали никаких обвинений в адрес "Баварии", "Зенита" или любых их представителей. УЕФА не ассоциирует себя с любыми заявлениями СМИ или частных лиц по этому вопросу".

УЕФА подчеркивает, что полностью доверяет Петеру Лимахеру, который никогда не обвинял "Баварию" в неправомерных действиях. Доверие основано на твердом правиле УЕФА - соблюдать принцип презумпции невиновности в отсутствие доказательств.

"Я в высшей степени удивлен реакцией "Баварии", - сказал генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. - Мы никогда не считали мюнхенский клуб виновным в чем-либо, поэтому я удивлен подобной нападке на УЕФА. Жаль. Реакция "Баварии" видится мне слишком острой. В этой битве УЕФА и клубы сражаются на одной стороне, и мы должны быть едины, чтобы быть сильнее в борьбе с коррупцией. Петер Лимахер находится в авангарде этой тяжелой битвы и пользуется полным доверием с нашей стороны".