Президент РФ Владимир Путин отметил, то данные хакеров, добытые путем взлома баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), "не могут не быть интересным" для общественности При этом глава государства обратил внимание на двойные стандарты в действиях борцов с допингом
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин отметил, то данные хакеров, добытые путем взлома баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), "не могут не быть интересным" для общественности
Пресс-служба Президента России
 
 
 
При этом глава государства обратил внимание на двойные стандарты в действиях борцов с допингом
Reuters

Президент РФ Владимир Путин отметил, то данные хакеров, добытые путем взлома баз Всемирного антидопингового агентства (WADA), "не могут не быть интересными" для общественности. При этом глава государства обратил внимание на двойные стандарты в действиях борцов с допингом.

"Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности, прежде всего спортивной общественности", - цитирует ТАСС заявление Путина, сделанное им в пятницу во время беседы с лидерами стран СНГ на заседании саммита Содружества в узком составе.

На этой неделе хакерская группа Fancy Bears, которую связывают с Россией, обнародовала две порции документов, свидетельствующих о приеме запрещенных веществ с санкции WADA 28 атлетами из восьми стран, в числе которых полтора десятка медалистов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

"Возникает очень много вопросов. Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр", - добавил президент РФ, отметив, что "это не укладывается совершенно ни в какие рамки".

WADA обратилось к российским властям с призывом остановить кибер-атаки хакеров на базы данных атлетов.

В ответ властные структуры РФ выразили готовность сотрудничать по этому вопросу при наличии конкретного запроса. При этом выражались опасения, что агентство не будет открывать доступ к своим архивам для отечественных спецслужб.

Тему взлома базы данных WADA президенты подняли в Бишкеке в связи с тем, что Путин во время своего выступления поздравил главу Киргизии Алмазбека Атамбаева с успешным проведением Игр кочевников.

В ответ киргизский лидер отметил, что главным преимуществом Игр кочевников было отсутствие в них политизации.