Денис Галимзянов
 
Денис Галимзянов
Team Katusha

Велогонщик команды "Катюша" Денис Галимзянов признался в употреблении запрещенного вещества, о чем сообщил в письме, которое поступило в распоряжение агентства РИА "Новости".

В понедельник, 16 апреля, "Катюша" получила официальную информацию от Международного союза велосипедистов (UCI) о том, что допинг-проба А Галимзянова, взятая 22 марта 2012 года во внесоревновательный период, дала положительный результат на запрещенное вещество эритропоэтин.

Галимзянов имел право обжаловать это решение и запросить вскрытие пробы B.

"Я признаю факт употребления запрещенного препарата. Я отдавал полный отчет себе в своих действиях. Я сожалею о том, что так получилось и прощу прощения у команды, ребят, с которыми работал и гонялся, у болельщиков, которых разочаровал. Я готов понести соответствующее наказание", - говорится в письме велогонщика.

Планировалось, что 25-летний Галимзянов станет лидером российской сборной в командной гонке на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

"Хотел бы обратить особое внимание на тот факт, что команда не имеет никакого отношения к случившемуся. Никто из команды не знал и не мог знать о том, что я делал. Это было мое решение и моя ответственность", - добавил Галимзянов, подчеркнув, что отказывается от вскрытия пробы B.

Команда "Катюша", за которую выступал гонщик, дистанцировалась от скандала и заявила, что никто из ее членов не имеет абсолютно никакого отношения к инциденту с Галимзяновым - исключительную ответственность несет сам спортсмен.

Было принято решение о немедленном отстранении Дениса от выступления в любых соревнованиях вплоть до полного рассмотрения данного дела и вынесения вердикта Федерацией велосипедного спорта России, сообщает агентство "Весь спорт".

"Более того, команда "Катюша" убедительно рекомендует спортсмену обеспечить максимально возможное сотрудничество с уполномоченными антидопинговыми службами", - говорится в ее в заявлении.