Олимпийскую чемпионку Лондона в беге на 1500 метров лишили золота из-за допинга
 
Олимпийскую чемпионку Лондона в беге на 1500 метров лишили золота из-за допинга
Reuters

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне за употребление запрещенного препарата лишил турчанку Аслы Чакын Алптекин золотой медали Олимпийских игр в Лондоне, завоеванной в беге на дистанции 1500 метров, сообщается на официальном сайте CAS.

Расследование по делу Алптекин было инициировано Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) в мае 2013 года после обнаружения подозрительных данных в биологическом паспорте спортсменки.

В декабре турецкая федерация сняла с нее временную дисквалификацию, так как не усмотрела со стороны бегуньи нарушений антидопинговых правил. IAAF впоследствии подала апелляцию в CAS на решение турецкой федерации.

В 2004 году Алптекин уже была отстранена от соревнований на два года за положительный допинг-тест на молодежном чемпионате мира, напоминает РИА "Новости".

Добавим, что, по информации немецких журналистов, в ближайшее время многие знаменитые легкоатлеты могут быть лишены наград из-за применения запрещенных препаратов. Российские спортсмены также подозреваются в употреблении допинга.