Зимние Азиатские игры обойдутся Казахстану в миллиард долларов
 
Зимние Азиатские игры обойдутся Казахстану в миллиард долларов
Архив NEWSru.com

Казахстан намерен вложить в подготовку и проведение зимних Азиатских игр в Алма-Ате в 2011 году около миллиарда долларов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на и.о. главы администрации Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова.

По его словам, полностью расчеты не произведены, но, по предварительным данным, Азиатские игры обойдутся в миллиард долларов. Из этой суммы 600-700 миллионов пойдут на строительство спортивных объектов, остальные - непосредственно на подготовку, а также на другие объекты для приема спортсменов и гостей.

"Источник финансирования - бюджет города и трансферты республиканского бюджета", - подчеркнул Тасмагамбетов.

В Алма-Ате в рамках подготовки к зимним Азиатским играм планируется построить ледовый дворец на 20 тысяч зрителей, ледовый стадион с 400-метровой дорожкой, лыжные и биатлонные трассы, Будут также сооружены горнолыжная база, трамплины с трибунами на 20 тысяч зрителей, бобслейная трасса.

"Южная столица" Казахстана выбрана городом проведения зимних Азиатских игр 2011 года в конце прошлого года. Ожидается, что 4 марта в Кувейте в штаб-квартире Олимпийского совета Азии (ОСА) состоится подписание трехстороннего контракта между администрацией Алма-Аты, НОК Казахстана и ОСА.

Срок проведения Азиатских игр - 30 января - 6 февраля. Соревнования будут проходить по 14 видам спорта.