Хабибулин и Набоков отказываются представлять Россию на Кубке мира
 
Хабибулин и Набоков отказываются представлять Россию на Кубке мира
Архив NEWSru.com

Лучшие на сегодняшний день российские голкиперы, выступающие в НХЛ, отказываются представлять Россию на стартующем в сентябре Кубке мира по хоккею. Обладатель Кубка Стэнли в составе "Тампы-Бэй" Николай Хабибулин и страж ворот " Сан-Хосе" Евгений Набоков одновременно дали интервью российским спортивным газетам, в которых с разной степенью категоричности негативно высказались о ходе подготовки к одному из самых престижных хоккейных форумов планеты.

Напомним, что ФХР до последнего тянула с назначением тренера и генерального менеджера сборной, ведя конфиденциальные переговоры с Игорем Ларионовым и Павлом Буре. В результате с первым договориться не удалось, а накануне дня подачи заявки было получено заключение американских юристов, ведущих дела Буре, о том, что он не сможет принять участие в турнире ни в каком качестве.

Международная Федерация хоккея специально для россиян продлила срок подачи заявки, и в авральном порядке было решено назначить тренером временно безработного Зинэтулу Билялетдинова, а менеджером - вице-президента ФХР Игоря Тузика. Билялетдинов через два дня представил состав сборной, который и был заявлен в IIHF.

В интервью газете "Спорт-экспресс" Хабибулин заявил, что всегда мечтал побороться за Кубок мира, но при нынешнем положении дел в ФХР и сборной России он не видит смысла в своей поездке на этот турнир.

"Если для кого-то главное - участие, то для меня - только победа, - заявил он. - А в той обстановке, в которой проходит подготовка нашей сборной к этому турниру, о притязаниях на успех не может быть и речи. Я уже побывал в подобной ситуации на Кубке мира 1996 года, где во всем, что касалось организации, царил полный хаос. То же самое происходит и сейчас, а потому я не вижу никакого смысла в своей поездке на это соревнование".

Хабибулин признался, что его оскорбил подход российских хоккейных чиновников к формированию сборной на крупнейший турнир. Голкипера, как и многих других легионеров, сначала включили в состав сборной, и только потом предприняли попытки узнать, смогут ли они принять участие в кубке.

Евгений Набоков в интервью "Советскому спорту" был менее категоричен, но суть его претензий сводится к тому же. Его угнетает неопределенность и удивляет непрофессионализм российского хоккейного руководства, которое "принимает много странных решений". И не устраивает психологическая атмосфера, которая сложилась сейчас вокруг сборной.

"Я хочу видеть профессиональный подход к делу, - сказал Набоков. - До сих пор понять не могу, как тренер и генеральный менеджер, не зная игроков, будут вести команду на Кубке мира. Для меня это загадка. Ясно ведь, что сборная будет набрана из энхаэловцев. В идеале хотелось бы, чтобы командой руководили специалисты, разбирающиеся в НХЛ".